MSCBSC 移动通信论坛
搜索
登录注册
网络优化工程师招聘专栏 4G/LTE通信工程师最新职位列表 通信实习生/应届生招聘职位

【C友贴图区】

C友贴图和看图,请到此版
勿发违规图片

【C友开心吧】

C友交流开心笑话的区域
乐一乐,就在开心吧

【心情咖啡屋】

C友交流心情的地方

【求职招聘区】

招聘,求职,职业交流
讨论通信人的职场前景

• 阅读:5840
  • 回复:35
[原创] 我的通信九年 : 致我们逝去的青春 !
李亮亮
初级会员
鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

发短消息    关注Ta 

积分 55
帖子 11
威望 1091 个
礼品券 0 个
专家指数 0
注册 2017-10-20
专业方向  通信,广电
来自 河北承德
回答问题数 0
回答被采纳数 0
回答采纳率 0%

四年通信漂泊生活,五年广电稳定生活,到最后离开通信行业似乎有些恋恋不舍,也许这就是通信人的情怀

大部分通信人都要考虑今后的出路,9年过去了,有的人仍然坚守在梦想的城市兢兢业业,勤勤恳恳,而有的人早已在其他行业前程似锦,而更多的通信人还在迷茫,似乎在选择与放弃之间挣扎,徘徊。。。

前四年漂泊

和大部分通信人一样,学了通信专业,十有八九会进入通信行业而后无法自拔。

2008年我大四,通过表哥的朋友介绍到广东实习,在三方公司做网优,第一次独自坐火车南下,一坐就是一天,来到我职场开始的地方--广东佛山。

大学时代的吉他手

遇到的第一个项目经理是我职场生活中的恩师,他的一些思想和做法至今还在影响着我,只怪我当时太笨,学的太少。至今还记得入职时,他对我说买一个最大最厚的牛皮笔记本,把要记录的东西都记到这个本里面,而如今我已把它当做回忆珍藏了起来。

从校园出来懵懵懂懂,见什么都好奇,似乎还记得我第一次问师傅什么是网优,师傅那无奈的笑容。

初入职场,身边的老同事很照顾我这个年轻小伙子。记得当时做路测,每天和师傅一起抱着电脑四处测试,感觉新鲜又好奇。至今新入职的员工也要做路测,这个真的很重要,看起来是最底层最辛苦的工作,却能为今后打下牢固的基础。

最深奥的武林功夫往往在最简单的动作中。

我们当时入职的有四个兄弟,一起起床,一起吃饭,一起上下班,一起在出租屋里下电影。。。每天都在学习,都在接触新的东西,就像海绵吸水一样。

那段无忧无虑的日子最让人怀念。那时没有对以后的规划,也没有忧愁和烦心事,好像一直这样学习当个技术大咖,月薪过万就已经很满足了。

2009年是通信行业最火的一年。在无锡经历了WCDMA商用前测试,那会每天最奢侈的就是睡觉了。早起吃完饭就去运营商处领测试任务,学校,停车场,地下室,马路边,各种道路上都有我们的身影,吃午饭和晚饭都是轮流去。

我们的测试电脑

初到无锡很不适应,当时天气很冷,晚上吃完饭去超市买了一套秋衣秋裤,由于时间紧迫还要回去替班,只好跑到厕所去把新买的秋衣秋裤穿上。有时任务重要晚上10点左右才有时间吃饭。当时很辛苦,但回想起来却很美好。

之后就是著名的无锡WCDMA百人技术培训,上百人的培训课,当时场面十分壮观,各路通信豪杰相聚于无锡,从新人小白到资深通信专家都有,大家一起度过了那段难忘的日子。印象最深的是高通的一位女博士,独自一人给百位男性通信工程师讲了整整三天的课。

那之后大家就各奔东西,到各自的项目地了。我去了北京项目。

在北京,我遇到了职场中的第一个大boss,从他身上我学会了很多。他是那种对员工对工作都很负责的人,说是做销售的都是大忽悠,但是他对员工却能说到做到,我很庆幸。

在北京的日子很忙碌很充实,在这里我结识了很多兄弟,学到了许多东西,也成长了许多。北京是个大项目,优化人员相当庞大,人员流动也很大,许多通信人在北京锻炼后被派到全国各地。

2009年5月17日,世界电信日,中国3G正式商用,盼望的一天终于到来了,就像刘德华的那句歌词:等了好久终于等到今天。所有兄弟们都欢呼雀跃,这背后不知饱含了多少通信人的汗水,也有我和兄弟们一起最美好的回忆。

在北京,大家就像一个大家庭一样过着集体生活。当时住在798艺术区附近的一个宾馆,3个人一间。自从那个宾馆被我们占据后,那里从此就热闹起来,而宾馆旁边的四川餐馆,刀削面,东北餐馆,每天早晚都被我们占据着。依然记得那个东北餐馆,每次必点的红烧肉焖蛋,和老板混熟了每次去老板娘都会送一大瓶可乐。还有小餐馆里的面条,炒饼,盖浇饭,至今回味无穷。。。

和项目上的好兄弟在北京街头同吃一碗小吃

日子就这样过着,忽然有一天我开始思考,就这样一直做下去吗?还是转行?还是回老家找份稳定的工作?我和所有通信人一样,开始迷茫着。

2010年底,我第一次走出国门,踏上了去蒙古国的路。

在首都乌兰巴托继续做优化,那里气候很冷,最冷时室外温度将近零下40度,当时人员又少,事情又多,虽然很疲惫,但是丰厚的回报足以让那时的我忘掉所有烦恼。

蒙古项目结束后,2011年,我去了首尔做了一年的4G商用测试和优化。

漂泊的路上

在韩国,加班文化盛行,经常会半夜测试和分析。

这期间最难忘的就是在首尔过春节了,由于项目原因不能回国过春节,大年三十那天几个同事一起做了许多好吃的,吃吃喝喝,玩玩游戏,驱散了思乡之愁,好像不能回家过年也没那么可怜。

首尔的年夜饭

大年初一大家相约一起去滑冰,那以后加深了大家的感情,也为项目的顺利进行奠定了基础。

一年多的海外生涯让我变得更孤单,更迷茫,这时也让我更多的考虑以后的日子,这样的生活是否适合我?经过两个多月的思想挣扎,再加上家庭的一些原因,我走上了归乡之路。

回顾这四年,通信行业像抛物线一样,热度从最高峰一点一点开始消减,各种项目大幅度裁人,剩下的从业者大都是能够独当一面的精英。但行业的下滑改变不了行业发展的大势,从3G到4G到现在的5G,物联网、云计算、大数据、人工智能等技术融合,通信行业一直保持着高速发展。

后四年稳定

老家的广电部门正在招聘,通过笔试和实操,我进入了广电系统,回到了老家,从安装维护开始做起。从大城市回到小县城,工资直线下降,心里落差很大,但是谁让我选择了稳定呢。

习惯了四处漂泊,稳定是需要适应的。

两年安装维护,三年运维营销,这期间我和普通人一样,结婚生子,油盐酱醋,家里家外。偶尔也会有再出去做通信的打算,但转念又被否掉。

在广电行业久了,就会发现广电行业并不像印象中的一样,从垄断行业到四家瓜分,广电的好日子已不复存在,虽然跟不上三大运营商的步伐,但也一直在改变在创新,这也是广电行业发展的必经之路。

基层广电员工和三大运营商员工辛苦程度差不多,经常加班,甚至全年无休,毕竟小县城里许多老百姓没有电视是不行的。

也许是受家庭和身边的朋友影响,考公务员有个体面的工作似乎是这个小县城大部分年轻人的梦想,这时的普通公务员工资已经比我的工资高出一到两千,这时我又有了想法,何不考个公务员去?

实际回来工作以后也参加过一些公务员考试,但都因为没有重视和基础薄弱而失败。从此开始了漫长的公考之路,利用各种闲暇时间看书,学习,参加各种培训班,多少个日日夜夜就在学习中度过。国考省考事业编考试考了很多次,面试经过三次,终于今年考入了公务员警察系统。

结尾

通信行业是高薪行业,因为很多通信人都会花费大量时间四处奔波赶项目。如果足够勤奋,可以让出身贫寒的学子进入白领阶层,改变自身的命运,但背后是有代价的,无尽的加班,KPI,各种报告。。。

好多之前的同事都很难抉择,已经到了而立之年还在外四处奔波,没办法,有房贷,生活各类开销,又有孩子,如果不做这份工作,生活会很艰难。确实人在江湖,身不由己,有些时候无法放弃,坚持又是那么痛苦难熬,当自己坚持不下去时,想想自己最初的梦想,想想那些熬过的日日夜夜,想想自己媳妇和孩子的期盼。。。

我敬佩那些一直坚持下去的同仁,无论做什么事情,确定目标坚持到底,一定会有个好结果的。

前不久我建了个北京项目微信群,一位同事把群名改为“致通信致**致青春”,是啊,我们的青春都奉献给了通信事业。

现在群里之前的同事都已各奔东西,有去运营商的,设备商的,转行的,还有仍然坚守在北京的。不论怎样,我们曾经一起迷茫过,奋斗过,我们曾经一起经历的都已化为美好的回忆。希望大家一切都好!

扫码关注5G通信官方公众号,免费领取以下5G精品资料
  • 1、回复“LTBPS”免费领取《《中国联通5G终端白皮书》
  • 2、回复“ZGDX”免费领取《中国电信5G NTN技术白皮书
  • 3、回复“TXSB”免费领取《通信设备安装工程施工工艺图解
  • 4、回复“YDSL”免费领取《中国移动算力并网白皮书
  • 5、回复“5GX3”免费领取《 R16 23501-g60 5G的系统架构1
  • 6、回复“iot6”免费领取《【8月30号登载】物联网创新技术与产业应用蓝皮书——物联网感知技术及系统应用
  • 7、回复“6G31”免费领取《基于云网融合的6G关键技术白皮书
  • 8、回复“IM6G”免费领取《6G典型场景和关键能力白皮书
  • 对本帖内容的看法? 我要点评

作者的更多帖子

[充值威望,立即自动到帐] [VIP贵宾权限+威望套餐] 另有大量优惠赠送活动,请光临充值中心
    充值拥有大量的威望和最高的下载权限,下载站内资料无忧
    janking
    版主
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

纪念勋章·七周年   管理·优秀版主勋章   纪念勋章·九周年  
    积分 39656
    帖子 3945
    威望 213414 个
    礼品券 2061 个
    专家指数 50
    注册 2006-6-28
    专业方向  TDSCDMA
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

技术问题,回答得专家指数,快速升级
    不错啊,竟然还有女优啊

共获得 1 次点评 我要点评

welcome to【开心笑话吧】!!
    http://www.mscbsc.com/bbs/forumdisplay.php?fid=226
    浙江明讯招聘LTE优化中高级,C网优化后台,发简历到janking.wei@gmail.com,欢迎加入无线网优化交流群175531333、湖北网优群  320338606

[立即成为VIP会员,百万通信专业资料立即下载,支付宝、微信付款,简单、快速!]
    Yihui520
    钻石会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

C友·纪念勋章   纪念勋章·七周年   财富勋章·万元户   C友·魅力勋章   C友·登录达人   财富勋章·富甲一方   纪念勋章·八周年   纪念勋章·九周年   纪念勋章·十周年   纪念勋章·十二周年   C友·铁杆勋章  
    积分 14608
    帖子 2892
    威望 1795759 个
    礼品券 172 个
    专家指数 148
    注册 2010-7-15
    专业方向  CT-无线网络优化
    来自 湖北
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

这文章写的踏实,是吧韦总。

网优日子的那些年、那些人、那些事···

最新通信职位:广东通信人才网 | 北京通信人才网 | 上海通信人才网 | 南京通信人才网 | 西安通信人才网 | 重庆通信人才网 | 中国通信人才网
    李亮亮
    初级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 55
    帖子 11
    威望 1091 个
    礼品券 0 个
    专家指数 0
    专业方向  通信,广电
    来自 河北承德
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

女忧好多的啊,你没见过呀?

对本帖内容的看法? 我要点评

热点: 通信招聘职位 | 网络优化全集 | WCDMA精品 | TD-SCDMA学习资料 | EVDO | MGW媒体网关资料
    李亮亮
    初级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 55
    帖子 11
    威望 1091 个
    礼品券 0 个
    专家指数 0
    专业方向  通信,广电
    来自 河北承德
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

我不姓韦啊~~~

最新通信职位:广东通信人才网 | 北京通信人才网 | 上海通信人才网 | 南京通信人才网 | 西安通信人才网 | 重庆通信人才网 | 中国通信人才网
    李亮亮
    初级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 55
    帖子 11
    威望 1091 个
    礼品券 0 个
    专家指数 0
    专业方向  通信,广电
    来自 河北承德
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

QUOTE:
    原帖由 453419289qq.com 于 2017-10-22 00:51:47 发表
    这文章写的踏实,是吧韦总。

我不姓韦啊,,兄弟你搞错了吧

[2分钟拥有VIP权限和充足威望,可下载站内任何资料] [快速找到一份高薪的通信行业职位]
    李亮亮
    初级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 55
    帖子 11
    威望 1091 个
    礼品券 0 个
    专家指数 0
    专业方向  通信,广电
    来自 河北承德
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

QUOTE:
    原帖由 janking 于 2017-10-21 07:55:53 发表
    不错啊,竟然还有女优啊

女忧好多的啊,你没见过呀?

热点: 通信招聘职位 | 网络优化全集 | WCDMA精品 | TD-SCDMA学习资料 | EVDO | MGW媒体网关资料
    秦依
    初级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 285
    帖子 57
    威望 1998 个
    礼品券 8 个
    专家指数 0
    注册 2009-8-2
    专业方向  通信
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

顶!d=====( ̄▽ ̄*)b09年同在无锡培训,阶梯教师里经常做最后一排睡觉的。。。时间过的好快,想想就在昨天一样。不同的是,哥们脱离了苦海 ,而我却一直在苦苦挣扎 感觉很无力
    。。。不过佛山是个好地方,很喜欢

• wx_10180368 威望 +1 个
      · 哈哈,看来还是师兄弟啊,一转眼8年过去了,之前的同事都各奔东西,仍然坚守在通信行业的同仁还需要继续坚持,科技事业需要这些人的付出,但是一定要规划目标,要想一直做技术,就奔着最牛B的技术企业,要想做管理就要日常有管理者的思维和想法,一步步锻炼自己。兄弟 ... 详细.. 回复 发表与:2017-10-23 15:57:58

[2分钟拥有VIP权限和充足威望,可下载站内任何资料] [快速找到一份高薪的通信行业职位]
    wangyihui
    高级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 1295
    帖子 226
    威望 7455 个
    礼品券 30 个
    专家指数 15
    注册 2009-7-23
    专业方向  无线网络优化
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

你已经很不错了,很多网友的连婚还没结呢

· 这个,还是要看缘分的。。。 不过通信人圈子小,没时间又很忙,只能慢慢寻觅了。。遇到好的千万别错过~ 详细.. 回复 发表与:2017-10-23 15:59:37

李亮亮
    初级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 55
    帖子 11
    威望 1091 个
    礼品券 0 个
    专家指数 0
    专业方向  通信,广电
    来自 河北承德
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

QUOTE:
    原帖由 秦依 于 2017-10-23 02:14:43 发表
    顶!d=====( ̄▽ ̄*)b09年同在无锡培训,阶梯教师里经常做最后一排睡觉的。。。时间过的好快,想想就在昨天一样。不同的是,哥们脱离了苦海 ,而我却一直在苦苦挣扎 感觉很无力
    。。。不过佛山是个好地方,很喜欢

哈哈,看来还是师兄弟啊,一转眼8年过去了,之前的同事都各奔东西,仍然坚守在通信行业的同仁还需要继续坚持,科技事业需要这些人的付出,但是一定要规划目标,要想一直做技术,就奔着最牛B的技术企业,要想做管理就要日常有管理者的思维和想法,一步步锻炼自己。兄弟你会很好的,加油!

李亮亮
    初级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 55
    帖子 11
    威望 1091 个
    礼品券 0 个
    专家指数 0
    专业方向  通信,广电
    来自 河北承德
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

QUOTE:
    原帖由 蓝色月亮 于 2017-10-23 02:27:30 发表
    你已经很不错了,很多网友的连婚还没结呢

这个,还是要看缘分的。。。
    不过通信人圈子小,没时间又很忙,只能慢慢寻觅了。。遇到好的千万别错过~

慕容胜云
    中级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

纪念勋章·七周年   C友·魅力勋章   财富勋章·小财主   活动·第二届通信技术杯   纪念勋章·九周年  
    积分 645
    帖子 273
    威望 283831 个
    礼品券 42 个
    专家指数 -1220
    注册 2011-6-27
    专业方向  通信工程
    来自 闽
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

兄弟,写的很好啊;恭喜你考进公务员警察系统

· 谢谢,通信人能做到最后的都是精英,也比定能够有所建树,转行的同仁经过通信行业的洗礼,也必然能成为其他行业佼佼者,,加油! 详细.. 回复 发表与:2017-10-24 09:23:00

手与手相牵,原来可以牵出心灵的关怀与温心;爱与爱相望,原来可以免成一道人生风景线.

zagpath
    资深元老
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

公益·慈善勋章   专家·初级勋章   C友·魅力勋章   活动·积极勋章   纪念勋章·三周年   C友·活跃勋章   纪念勋章·十周年  
    积分 39054
    帖子 1578
    威望 110655 个
    礼品券 25 个
    专家指数 147
    注册 2007-5-16
    专业方向  通信
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

通信人,也如其他行业人一样,酸甜苦辣,冷暖自知

· 是啊,和其他行业一样,表面看似光鲜,背后的很多辛苦和委屈只有自己知道 详细.. 回复 发表与:2017-10-24 11:28:49

初级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

公益·慈善勋章  
    积分 162
    帖子 32
    威望 21440 个
    礼品券 8 个
    专家指数 2
    注册 2011-3-7
    专业方向  无线
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

通信人,也如其他行业人一样,酸甜苦辣,冷暖自知

李亮亮
    初级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 55
    帖子 11
    威望 1091 个
    礼品券 0 个
    专家指数 0
    专业方向  通信,广电
    来自 河北承德
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

QUOTE:
    原帖由 慕容胜云 于 2017-10-23 13:54:39 发表
    兄弟,写的很好啊;恭喜你考进公务员警察系统

谢谢,通信人能做到最后的都是精英,也比定能够有所建树,转行的同仁经过通信行业的洗礼,也必然能成为其他行业佼佼者,,加油!

快速回复主题    
    标题 [原创] 我的通信九年 : 致我们逝去的青春 !" tabindex="1">
    内容
     上传资料请点左侧【添加附件】