MSCBSC 移动通信论坛
搜索
登录注册
网络优化工程师招聘专栏 4G/LTE通信工程师最新职位列表 通信实习生/应届生招聘职位

【网优软件】

网优软件的发布、下载和使用
软件决定效率

【GPRS/EDGE优化】

数据业务专题优化资料和经验
知识共享平台

【DT路测与分析】

DT、CQT路测和分析
资料与经验

【室内覆盖】

室内覆盖、直放站、天线等
覆盖无间隙

• 阅读:11312
  • 回复:22
更新到0804-10年网优路,转行成功,分享下我的网优之路和转行经历…………
zhonghuitx
高级会员
鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

发短消息    关注Ta 

纪念勋章·九周年  
积分 1754
帖子 111
威望 9809 个
礼品券 24 个
专家指数 49
注册 2009-3-13
专业方向  TD-SCDMA网络优化
回答问题数 0
回答被采纳数 0
回答采纳率 0%

今天2018年8月2日;转行1年多,想写下什么,但是文采太LOW,可能写的会乱七八糟,不喜勿喷。主要就是和大家分享下我的网优之路和转行经历,同时也要感谢下我10年通信路遇到的对的人,帮助过我的朋友领导。

2017年2月20日彻底离开这个行业。2007年12月进入通信工程行业(装宽带),大约10年通信之路,我是幸运的,没有遇到拖欠补发补助的公司,感谢被这些公司温柔以待。

我的mscbsc论坛的网名由来:    我的论坛的名字是zhonghuitx    也就是安徽中辉通信的简称;2008年底当时才进入网优行业,进入了待遇还可以的公司,心情无比激动,网名很自豪的命名为公司的名字了。

如何进的安徽中辉通信技术有限公司:2008年合肥大学城的某大专毕业,学的是计算机网络通信,本来像我们这种学校的人都回被拉到厂里去干普工,但是我就是心有不甘,向老父亲要了家里仅有的6000元学习了思科的CCNA/CCNP课程。准确的说,但是是被骗交钱学习的,当时合肥工大后面的某培训机构,冠冕堂皇的去我们学习去招聘,很多学生去了之后,让几个美女前台天天给你洗脑,说学习了他们的CCNA/CCNP的课程后,推荐工作月薪3000元。结果就被坑去学习了他们的课程,拿到了CCNA认证之后就没有之后了。无奈在当时课程老师的推荐下,给电信公司干了临时工-装宽带。一年干这苦逼的工作,一边在修饰工作简历,把毕业时间由2008年修改为2007年,把工作单位什么个人力资源公司改为中国电信。等待这姜太公伯乐。

2008年2月的一天,我钻在楼道的小洞里装光纤,我的电话铃声妹妹的船头 大声的响了。我用脏兮兮的手往衣服上擦了擦。偌大的山寨手机,随着我手在屏幕上向右一划,xiu的一声刀剑出鞘的解锁声,中辉的老板让我去面试。第二天就去了,见到我亲爱的老板,什么都没有问我,直接告诉我,工资1500,每天150元,明天去北京培训。当时以为我听错了,管他啦,就签上自己的大名。第二天就坐着公司的好几辆大巴车浩浩荡荡的就去了。(现在想想,当时也是一个人,没有什么多考虑的,出租房门一锁,背了2条内裤,就自己屁颠的去了,走了,我的通信漫漫路,就这样开始。(出去发货了,晚上再写)

【今天下午谈了个单子,估计能挣做网优一个月的薪水】在中辉通信的日子,我是最后一个进公司的,进公司的第二天就出发北京培训了,所以我是幸运的,按当时我的条件,我可能是没有资格进入公司享受免费的技术培训。在这里感谢公司许总,后来也是事实证明,我是属于最优秀的那一批网络优化工程师,也是设备厂家租赁时间最长的工程师,一直做到我3年的合同到期,我一直在项目上。这3年先后在合肥、淮南、阜阳、亳州的项目上呆过,感谢合肥的陈总最开始的提携、感谢阜阳亦师亦友的邢总。

在中辉的合同到期后,我就直接去了设备厂家,自以为从此开启美好人生,然而,事实是残酷的,地主家也没有余粮了。

2018年8月3日:

今天发货已经很晚了,现在都23:18分了,自从自己创业以来,每天都比较忙,晚上也睡的晚,每次都告诫自己,要早点睡,尊重自认规律,但是……。刚刚看到帖子已经置顶,就决定再写一点。     我满是欢喜的来到了设备商,结果发现待遇没有什么明显的提高,事情反而多了很多。日常的优化做,工程建设优化要管,设备故障要处理,之前网络有问题,还可以往设备上赖,现在什么都得自己抗,有来自于局方的压力,更多的却是自己公司的压力。   在三方公司勤勤恳恳,任劳任怨,发扬老牛的精神就可以了,但是在厂家就不行了,自己的能力有限-待遇低-思想上也不愿意承担更多,导致在公司碌碌无为,公司NO1领导对我有成见,导致我后来的工作做的的很不爽,每天混混日子,

在阜阳项目上,有件事情不得不提,当时在外面测试,一部TD-8130的测试手机丢了,当时说是一部手机就得值好几万元,最后的结果是花了半个月的时间,居然找到了,当时阜阳的项目经理邢总开着个破红色五菱之光测试车陪着我天天守在派出所门口,在这里再次感谢邢总,网优路远,有缘再见,必以上宾待之。当时我们通过技术手段自己找到的,小偷用测试手机卡在他自己的手机里打了电话(冲Q币的天降财神电话),我们通过测试手机卡的ismi找到小偷自己手机的IMEI,后来小偷用自己的手机有装上自己的手机卡,我们又通过小偷自己手机的IMEI找到了小偷自己的手机卡的ismi,后来让移动的小姑凉通过ismi查询了下小偷的手机号码,结果通过电话联系,威逼利诱,小偷把手机交给了汽车站的安检员,感谢移动交换的小姑凉,当天要不是七夕,就把已经买好的巧克力送给她了,或许还能成就一段佳话,话有说回来,若是真的丢了,我可能提前结束网优之路了。

废话说的太多,总之,就是干的不爽。在2013年,我在厂家也呆过了2年多了,也带过队,就10周年阳光普照集体涨了350元,甚是不爽,此时也正是3G网络最火的时候,几个三方公司都在物色人选,准备挖走厂家的人去带队。这个时候,我也暗中接洽了几个三方公司,一边要求公司给我涨点钱,一边待价而沽。

第一次是报价是由名声不是很好的同友报价16K,最后报价到18K,我突然感觉自己值钱了……这可是我3-4倍的工资啊!!!!!!

未完待续……………………………………………………………………

2014年有了微信,记录了点网优的点点滴滴;

更新到8月4日:

考虑再三,最后决定离职,入职了业内口碑都很好的南京某公司,老板视员工为朋友,为兄弟,当然也给力一个不错的价格。自从2013年低,我背上行囊,远赴重庆。从此过上了合肥-重庆北飞来飞去的日子,也是人生第一次坐上了飞机,很是喜欢。也在重庆过了1年多的悠闲有趣的生活,更是我网优10年中最惬意的一年,除了离家远,什么都好。山好、水好、老板好、项目经理好,团队成员好,客户好!

我们是三方公司,客户有什么棘手的问题都找厂家,三方公司的人就打打杂,关键是打杂的事情我都安排别人去做了,我们上班期间也不用在办公室,毕竟我们的工作特殊,有时候也要到现场转一转,其实我们大部分的时间都是耍、或斗地主、或山涧、或台球室、或路边上瞎搭讪……,把工作就是耍发挥的淋漓尽致。

【在办公室叼着烟写PPT,一边和局方的小伙子畅谈行业发展和职业规划,是不是也是醉了……】

有人私信我,问我现在到底在干什么???我要先声明下啊!!我说的转行成功是小成功,转行后,挣到的钱比做网优时候多,更稳定更有前途,而不是开工厂、开宾利、换娶白富美,走上人生巅峰。毕竟是穷人家的孩子,没有奢求太多,现在我做的是钢材贸易,在深圳注册了个小公司。这是我的阿里巴巴店铺,有空了解下。

https://xindamao.1688.com/

https://shop72202404.taobao.com/

未完,待续……

[[i] 本帖最后由 zhonghuitx 于 2018-8-5 23:42 编辑 [/i]]
扫码关注5G通信官方公众号,免费领取以下5G精品资料
  • 1、回复“ZGDX”免费领取《中国电信5G NTN技术白皮书
  • 2、回复“TXSB”免费领取《通信设备安装工程施工工艺图解
  • 3、回复“YDSL”免费领取《中国移动算力并网白皮书
  • 4、回复“5GX3”免费领取《 R16 23501-g60 5G的系统架构1
  • 5、回复“iot6”免费领取《【8月30号登载】物联网创新技术与产业应用蓝皮书——物联网感知技术及系统应用
  • 6、回复“6G31”免费领取《基于云网融合的6G关键技术白皮书
  • 7、回复“IM6G”免费领取《6G典型场景和关键能力白皮书
  • 8、回复“SPN2”免费领取《中国移动SPN2.0技术白皮书
  • 共获得 1 次点评 我要点评

[充值威望,立即自动到帐] [VIP贵宾权限+威望套餐] 另有大量优惠赠送活动,请光临充值中心
    充值拥有大量的威望和最高的下载权限,下载站内资料无忧
    Xiazhanyi
    超级版主
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

C友·铁杆勋章   公益·慈善勋章   “灌水之王”   纪念勋章·七周年   专家·高级勋章   财富勋章·大富豪   财富勋章·神秘富豪   C友·幸运勋章   C友·登录达人   公益·环保勋章   财富勋章·富甲一方   纪念勋章·六周年   纪念勋章·八周年   纪念勋章·九周年   纪念勋章·十周年   C友·技术大神  
    积分 22475
    帖子 3994
    威望 11199971 个
    礼品券 1031 个
    专家指数 2425
    注册 2010-3-10
    专业方向  TDS/TDL
    来自 河北保定
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

技术问题,回答得专家指数,快速升级

QUOTE:
    原帖由 zhonghuitx 于 2018-8-2 13:32:56 发表
    今天2018年8月2日;转行1年多,想写下什么,但是文采太LOW,主要就是和大家分享下我的转行之路。2017年2月20日彻底离开这 ...

没看明白

对本帖内容的看法? 我要点评

[立即成为VIP会员,百万通信专业资料立即下载,支付宝、微信付款,简单、快速!]
    zhonghuitx
    高级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

纪念勋章·九周年  
    积分 1754
    帖子 111
    威望 9809 个
    礼品券 24 个
    专家指数 49
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

转行1年多,现在为什么向写些什么东西,是因为,我向我这辈子应该不会再做网优了,还要感谢10年通信路上点点滴滴,感谢遇到的每一个帮助过我的人。

最新通信职位:广东通信人才网 | 北京通信人才网 | 上海通信人才网 | 南京通信人才网 | 西安通信人才网 | 重庆通信人才网 | 中国通信人才网
    zhonghuitx
    高级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

纪念勋章·九周年  
    积分 1754
    帖子 111
    威望 9809 个
    礼品券 24 个
    专家指数 49
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

本来想每天编辑一点,写一点,但是太久没有上论坛,不知道在哪里编辑了,只能在这里回复了,有那位老铁告诉我怎么编辑,我有时间可能会写的图文并茂点。

[2分钟拥有VIP权限和充足威望,可下载站内任何资料] [快速找到一份高薪的通信行业职位]
    zhonghuitx
    高级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

纪念勋章·九周年  
    积分 1754
    帖子 111
    威望 9809 个
    礼品券 24 个
    专家指数 49
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

我的mscbsc的网名由来: 我的论坛的名字是zhonghuitx 也就是安徽中辉通信的简称;2008年底当时才进入这个行业,进入了个待遇还可以的公司,心情无比激动,网名很自豪的命名为公司的名字了。

最新通信职位:广东通信人才网 | 北京通信人才网 | 上海通信人才网 | 南京通信人才网 | 西安通信人才网 | 重庆通信人才网 | 中国通信人才网
    游山牯
    版主
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

纪念勋章·七周年   活动·第二届通信技术杯   纪念勋章·八周年  
    积分 21582
    帖子 2783
    威望 137379 个
    礼品券 1033 个
    专家指数 -9
    注册 2007-6-28
    专业方向  爱立信
    来自 中国
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

地主家也没有余粮了,这句话用的好

[2分钟拥有VIP权限和充足威望,可下载站内任何资料] [快速找到一份高薪的通信行业职位]
    Yihui520
    钻石会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

C友·纪念勋章   纪念勋章·七周年   财富勋章·万元户   C友·魅力勋章   C友·登录达人   财富勋章·富甲一方   纪念勋章·八周年   纪念勋章·九周年   纪念勋章·十周年   纪念勋章·十二周年   C友·铁杆勋章  
    积分 14608
    帖子 2892
    威望 1795759 个
    礼品券 172 个
    专家指数 148
    注册 2010-7-15
    专业方向  CT-无线网络优化
    来自 湖北
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

继续啊,貌似都没写完

网优日子的那些年、那些人、那些事···

热点: 通信招聘职位 | 网络优化全集 | WCDMA精品 | TD-SCDMA学习资料 | EVDO | MGW媒体网关资料
    ltkzs
    金牌会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

纪念勋章·十周年  
    积分 6400
    帖子 656
    威望 2328146 个
    礼品券 0 个
    专家指数 11
    注册 2009-4-13
    专业方向  gsm网优
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

这个只说明你是转型了,你是幸运的,对别人毫无参考意义。

热点: 通信招聘职位 | 网络优化全集 | WCDMA精品 | TD-SCDMA学习资料 | EVDO | MGW媒体网关资料
    芙蓉落叶
    版主
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 2190
    帖子 425
    威望 107146 个
    礼品券 95 个
    专家指数 65
    注册 2015-1-1
    专业方向  移动通信
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

支持更新,更想知道后续转行去做什么了

2018一级通信与广电QQ群:837461356
    2018通信工程师备考群:872185862
    通信行业考证微信公众号:老杨资考部落

濒临O灭绝
    高级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

C友·登录达人   纪念勋章·六周年   纪念勋章·九周年   C友·技术大神   C友·铁杆勋章  
    积分 1475
    帖子 1157
    威望 2115621 个
    礼品券 156 个
    专家指数 -4310
    注册 2011-3-1
    专业方向  CDMA网络优化
    来自 河南
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

我也转行快一年了。。偶尔也会回来看看~

坚持不懈的学习是不会错的~即使当下没有什么用~坚持住!学习ing~

dianxin666
    中级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

纪念勋章·十周年  
    积分 1106
    帖子 216
    威望 12661 个
    礼品券 8 个
    专家指数 26
    注册 2009-7-20
    专业方向  网优
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

兄弟真是幸运,09年那会我们有个兄弟丢了个8130 公司承担一部分,加上折旧费最后核算下来还要赔1万多,最好这兄弟借婚假跑了:lol

zhonghuitx
    高级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

纪念勋章·九周年  
    积分 1754
    帖子 111
    威望 9809 个
    礼品券 24 个
    专家指数 49
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

有时间会慢慢些完的,我怕我那一天会不能清晰的记起网优生活中的点点滴滴。

zhonghuitx
    高级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

纪念勋章·九周年  
    积分 1754
    帖子 111
    威望 9809 个
    礼品券 24 个
    专家指数 49
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

在重庆和爱立信的朋友共事过,爱立信的攻城狮都是住3豪华宾馆的,我们住40的,特别是爱立信的妹子多还美,高傲的不敢接近。

zhonghuitx
    高级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

纪念勋章·九周年  
    积分 1754
    帖子 111
    威望 9809 个
    礼品券 24 个
    专家指数 49
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

有人私信我,问我到底在干什么???我说下吧,我说的转行成功是小成功,转行后,挣到的钱比做网优时候多,更稳定更有前途,而不是开工厂、开宾利、换娶白富美,走上人生巅峰。毕竟是穷人家的孩子,没有奢求太多,现在我做的是钢材贸易,在深圳注册了个公司。这是我的阿里巴巴店铺,有空了解下。

https://shop72202404.taobao.com/

forever5101
    钻石会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

财富勋章·万元户   专家·高级勋章   活动·积极勋章   C友·勤奋勋章   纪念勋章·四周年   活动·第二届通信技术杯  
    积分 11115
    帖子 2042
    威望 172095 个
    礼品券 922 个
    专家指数 137
    注册 2009-5-10
    专业方向  网优
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

1、其它设备厂家远比三方拿的多。三方18K都很高了,华为一般都有30-40万一年。
    2、恭喜楼主转行成功,转行需要勇气和机遇。

有问题可以短内信

快速回复主题    
    标题
    内容
     上传资料请点左侧【添加附件】