MSCBSC 移动通信论坛
搜索
登录注册
网络优化工程师招聘专栏 4G/LTE通信工程师最新职位列表 通信实习生/应届生招聘职位

• 阅读:13491
  • 回复:52
[原创经典] 兴冲冲的来,悻悻的走-致我的6年网优生涯上篇(连载)
langren1989
初级会员
鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

发短消息    关注Ta 

积分 285
帖子 60
威望 5724 个
礼品券 15 个
专家指数 -15
注册 2011-8-17
专业方向  通信技术
回答问题数 0
回答被采纳数 0
回答采纳率 0%

本帖已被 版主 admin 审核推荐到论坛首页

本C友从2011年大学毕业开始干网优直到2017年1月22日,网优事业算是干到头了,也正式结束了我的网优生涯。网优是我的第一份工作,一干就是6年。现在已经成功转行,借自己的经历来帮助和激励依旧行进在路上的通信人,包括网优、核心网、传输、交换、土建等众多C友。

做出离开通信行业的决定不知道是对还是错。我的离开算是激流勇退吧,在人生第一份工作的职业生涯最巅峰时刻突然选择离开行业,转行,连我自己都有些惊吓。很有些风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还的悲壮。

如果此生还有机会,我会帮助运营商把所有KPI都做到100.00%,可惜,哥要走了,没机会了,借此平台来告别下曾经怀着无限激情投入并为此孜孜不倦地奋斗了6年的行业,再见!

告别网优,也告别了青春,我的青春都献给了网优,因为我今年已经28岁了。

回想2011年大学毕业,怀着无比激动与向往的心情投入到这一行,找的第一份工作是西安CH,干过这一行和去过的朋友都知道,这家公司到底怎么样。进公司被要求压毕业证,签订培训协议(那个时候也不懂,就签了,现在都老鸟了,知道签培训协议的都是坑),工资¥1000块,培训协议上说培训1个月,然后稀里糊涂的就参加培训。培训老师是一个从电信公司请来的女讲师,至今依稀记得叫林朝英,因为林正英的缘故,名字记得很清楚。培训就是差不多把韩斌杰的GSM原理及优化这本书读了一遍,中间穿插讲了一些通信发展史,记得是7天时间讲到37页的时候,就学会了一个GSM频点与频率的计算,然后就被要求上项目了,并且要每个月交400元的项目保证金,原因是我们是新手,没资格上项目,上项目就会出事故,所以要交保证金。也行,都答应了,我们一行13个人都上项目区宁夏了,到了项目以后工资突然变成了500一个月,还没有宿舍安排,我们在宾馆住了6天还是7天,住宿费一天70块。更可悲的是培训的是GSM但却让我做WCDMA,我也同意了。

噩梦就是正式上了项目之后,每天早上从7点开始出去测试,到晚上11点,还要把报告赶出来,没有人指导,所有事情都是自己摸索,其实也挺好,我们那批人出来都技能特别强,我也感谢项目经理LH。但是2点让我特别不爽:1.报告写到凌晨4点半的时候实在忍不住睡着了,经理早上起来上厕所发现我睡了就掀开被子把我拽起来一顿训,8:30之前还要接着去联通公司报道;2.中秋节的时候放假4天,我去山里拉网2天,写报告2天,而项目经理他们玩了4天游戏。

中间还有一个小插曲,某天晚上11点半拉网回来去吃饭,碰到项目经理LH和公司技术总监SK吃完饭要走,看到我们3个兄弟过来吃饭,就指着他们吃剩下的汤汤水水说:来来来,还没吃完呢,你们赶紧过来吃点。其实我们真的饿的不行了,就风圈残云一顿猛扫。期间总监SK说,你们这些小兔崽子**不文明**都没资格上项目,好不容易给你们安排上项目,你们要珍惜。此刻,我心里暗下决心,我一定要早日学到技术离开这个项目,这个公司。10月国庆节的时候我去办离职,SK告诉我,我太敏感了,也许吧,真的伤我心了,我累死累活,就为了500块一个月的工资吗?每天还要扣5块钱的床板费,你可知道公司租的房子才1200一个月,住了24个人,光床板费一项,公司就赚了。

第二个公司是福建的某家通信公司,在山东干项目,高铁高速专项,因为工资比之前高了好多,试用期2500,转正3300,我好高兴就去了,一干就是2年,没有给交社保,原因是我档案不在公司,天啊,这跟档案有什么关系。当然也免不了其他被公司坑,2年时间从来没有提过加薪,没玩没了的加班,没有加班费,经理F说给调休。当我们申请调休的时候却说最近太忙了过段时间吧,一直推,推到第二年的2月份的时候突然说去年的调休过了春节就作废了,套路可真够深啊。我申请辞职,部门经理F一直忽悠我过段时间,一推又推了3个月,当然这个时候我也成熟了好多,强制要求XX时间必须离职。离职手续办完了,要上下一个项目,可部门经理F却将我的认证锁了,新项目入不了场,当时真是山穷水尽了,F不管我,办理离职手续的人又说你都离职了跟我有什么关系,真是无语了。

第三个公司是浙江的MX公司,工作挺好的,客户也挺好的,可同事告诉我要小心点项目经理C,说那人阴着呢,明着一套暗着一套,果然最后差点没被坑死,居然威胁我,幸好没干多久就走了,幸运的是遇到了联通的网优主任LX,对我相当认可,帮我说话,最后顺利离职。

这个时候全球LTE热潮,去了北京电信,进了SL公司,去了才知道这是个皮包公司,但我依旧很感激他,在我对LTE一无所知没有任何一个公司愿意要我的时候他收留了我,虽然后面来离开了,但我依旧感激他,甚至后期给他介绍了几个员工,也算是报恩吧。这家公司我之所以选择离开是因为SL和南京公司JY一起干项目,甚至和JY的员工住一个宿舍,JY的项目经理M和小比崽子G老以一副父亲教育儿子的态度教育我们SL的员工,让我很不爽。虽然我在项目以最短的时间赢得了华为D哥以及一帮专家Y、J等的认可,也虽然华为D哥3次挽留我并抛出橄榄枝要求为我涨工资等,我依旧没有动摇,因为M和G真JB坏。。。。。。更坏的是我离职的时候居然把我的中级LTE认证给我搞掉了。

未完,待续。。。。。。

扫码关注5G通信官方公众号,免费领取以下5G精品资料
  • 1、回复“iot6”免费领取《【8月30号登载】物联网创新技术与产业应用蓝皮书——物联网感知技术及系统应用
  • 2、回复“6G31”免费领取《基于云网融合的6G关键技术白皮书
  • 3、回复“IM6G”免费领取《6G典型场景和关键能力白皮书
  • 4、回复“SPN2”免费领取《中国移动SPN2.0技术白皮书
  • 5、回复“LTKJ7”免费领取《 联通科技周17本白皮书合集
  • 6、回复“5g-a”免费领取《中国联通5G-A 通感算融合技术白皮书
  • 7、回复“URLLC”免费领取《中国联通5G URLLC 技术白皮书
  • 8、回复“LDSL”免费领取《中国移动算力网络技术白皮书
  • 共获得 2 次点评 我要点评

• mansfield 威望 +6 个
      · 加油,期待后续 详细.. 发表与:2017-4-10 11:51:40
    • 风の都 威望 +1 个
      · 我现在的公司也很烂,不巧也是西安的,准备辞职,怎么看着外面的公司都很烂啊 详细.. 回复 发表与:2017-4-10 09:19:11

作者的更多帖子

[充值威望,立即自动到帐] [VIP贵宾权限+威望套餐] 另有大量优惠赠送活动,请光临充值中心
    充值拥有大量的威望和最高的下载权限,下载站内资料无忧
    shaodong
    中级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

C友·贡献勋章  
    积分 584
    帖子 136
    威望 13075 个
    礼品券 25 个
    专家指数 -96
    注册 2014-5-19
    专业方向  TDD-LTE
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

技术问题,回答得专家指数,快速升级
    可以的,转行就好,总比被动失业强啊

对本帖内容的看法? 我要点评

₯㎕
    留下时间的足迹
    最帅的自己
    花开、若相惜
    花落、莫相离

[立即成为VIP会员,百万通信专业资料立即下载,支付宝、微信付款,简单、快速!]
    djukic
    钻石会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

C友·登录达人  
    积分 12712
    帖子 1598
    威望 5407120 个
    礼品券 65 个
    专家指数 1
    注册 2007-9-11
    专业方向  无线网优
    来自 湖北
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

恭喜出坑!希望以后的路越走越好!

最新通信职位:广东通信人才网 | 北京通信人才网 | 上海通信人才网 | 南京通信人才网 | 西安通信人才网 | 重庆通信人才网 | 中国通信人才网
    davetung
    中级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 685
    帖子 151
    威望 8603 个
    礼品券 7 个
    专家指数 -70
    注册 2011-5-20
    专业方向  GSM网络优化
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

哥们,你的勇气和能力干嘛都OK得! 加油!

热点: 通信招聘职位 | 网络优化全集 | WCDMA精品 | TD-SCDMA学习资料 | EVDO | MGW媒体网关资料
    新手上路
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 -116
    帖子 10
    威望 207 个
    礼品券 0 个
    专家指数 -166
    注册 2016-10-11
    专业方向 
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

刚入行的新人前来学习,期待后续

最新通信职位:广东通信人才网 | 北京通信人才网 | 上海通信人才网 | 南京通信人才网 | 西安通信人才网 | 重庆通信人才网 | 中国通信人才网
    通信达人NO1
    初级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 60
    帖子 11
    威望 319 个
    礼品券 0 个
    专家指数 5
    注册 2014-10-5
    专业方向  网优
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

西安CH是西安长河,浙江MX是浙江明讯!

[2分钟拥有VIP权限和充足威望,可下载站内任何资料] [快速找到一份高薪的通信行业职位]
    海西才子
    高级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 1776
    帖子 64
    威望 9020 个
    礼品券 8 个
    专家指数 0
    注册 2009-5-15
    专业方向  网络优化
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

有些负责人就得跟他奉陪到底,不用担心什么通信圈子小,找不到工作,TM的翻脸对谁都不利!

热点: 通信招聘职位 | 网络优化全集 | WCDMA精品 | TD-SCDMA学习资料 | EVDO | MGW媒体网关资料
    langren1989
    初级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 285
    帖子 60
    威望 5724 个
    礼品券 15 个
    专家指数 -15
    专业方向  通信技术
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

其实我有些部分还是写的有些太过直白了。兄弟一看就是过来人

[2分钟拥有VIP权限和充足威望,可下载站内任何资料] [快速找到一份高薪的通信行业职位]
    远行
    初级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 114
    帖子 22
    威望 6479 个
    礼品券 20 个
    专家指数 4
    注册 2014-5-10
    专业方向  网络优化(无线)
    来自 甘肃金昌
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

不知兄弟脱离苦海,又入了哪一行?

wliang-he
    高级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 1432
    帖子 255
    威望 7133 个
    礼品券 20 个
    专家指数 2
    注册 2009-4-21
    专业方向  网优
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

2011年500?你怎么活的?干了两年后是2015年,3300?这又是怎么活的啊?

xudang126
    中级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 976
    帖子 182
    威望 26155 个
    礼品券 14 个
    专家指数 66
    注册 2010-11-17
    专业方向  网络优化
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

群主,现在入哪行了?

新手上路
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

公益·慈善勋章   C友·魅力勋章  
    积分 -471
    帖子 148
    威望 20732 个
    礼品券 50 个
    专家指数 -1211
    注册 2014-1-20
    专业方向  LTE网络优化
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

个人观点,感觉CH好像是创汇?曾经上项目的前3个月要共扣质保金1千多,说离职后给,但是离职了后要了两次还不给

入门会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 41
    帖子 8
    威望 3065 个
    礼品券 8 个
    专家指数 1
    注册 2016-5-18
    专业方向  网优
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

感谢分享,愿前途似锦!

Harvey_cn
    入门会员

积分 25
    帖子 5
    威望 5 个
    礼品券 0 个
    专家指数 0
    注册 2017-3-21
    专业方向 
    来自 闵行
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

这辛苦程度和回报率不成正比啊

langren1989
    初级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 285
    帖子 60
    威望 5724 个
    礼品券 15 个
    专家指数 -15
    专业方向  通信技术
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

2011年后2年是2013年,不是2015年。
    所以说,有时候我既烦这些人,但有些时候也很感谢这些人,正式因为他们的无情,生活的窘迫把我逼到一个绝路上,算是让我能够绝处逢生吧,所以当时也是想尽一切办法去提升,当然我比我们同一批甚至比我更早的一批都要稍微厉害一些。
    反正辩证的去看吧

快速回复主题    
    标题
    内容
     上传资料请点左侧【添加附件】