MSCBSC 移动通信论坛
搜索
登录注册
网络优化工程师招聘专栏 4G/LTE通信工程师最新职位列表 通信实习生/应届生招聘职位

• 阅读:25045
  • 回复:70
[原创] 我的涅槃之路:从网优工程师到电影公司架构总监
freezingfire
金牌会员
鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

发短消息    关注Ta 

积分 6488
帖子 580
威望 31479 个
礼品券 265 个
专家指数 282
注册 2006-9-1
专业方向  网优技术及一线管理
回答问题数 0
回答被采纳数 0
回答采纳率 0%

本帖已被 版主 admin 审核推荐到论坛首页
【注】:本文首发本人公众号“焱公子的梦想涅槃”,欢迎大家关注,这里有很多有关勇敢逐梦的原创故事,相信总有一款能带给你不一样的正能量。

昨天下班的时候,我协助老板基本完成了公司对外宣传PPT的初稿,我们的设计师也完成了公司3D logo动画的设计。

我们昨天一共拜访了四位不同行业的领军人物,从电商、实业家到创业孵化园负责人。他们中有的人比我大上几岁,有的同龄,但他们的阅历、风采和谈吐却非我能及,无一不令人心折不已。也是因为这面对面的零接触,我才更清晰的认识到了自己与真正优秀的人的差距。

这令我深受打击,却也让我倍受激励。

在接下来的几天内,我们将对接好所有的资源,并正式启动公司第一部微电影作品的拍摄。

这部作品意义重大,既是首次树立公司的品牌形象,当然也用于磨练新组建起来的核心团队。

因为才刚起步,所有的基础工作都在紧张铺陈,纷繁庞杂的信息时时奔涌而至,现在的每一天都很忙碌,有太多的东西要学,有不同的人要见,但同时又充满着无限的期待和想象。这是我所喜欢的状态。

在去年九月中旬刚从华为离开时,我想过自己的职业生涯或许会发生很大的转变,但其实还没有想过会有这一天。

在此之前,我在通信圈沉浮十年,从爱立信到华为,从网优工程师到网优项目经理。

我的工作很单纯,就是无线网络优化,从GSMWCDMA再到LTE

我的圈子很单纯,就是移动通信圈。对口的客户群体也很单纯,就是通信圈网络侧的那帮人。

我的生活更单纯,一天二十四小时开机,核心只为一件事,全力保证网络质量令用户满意。

拿着几十万的年薪,管理着上百人的团队,顶着世界五百强的光环,做着并不十分复杂的事情,所以我为什么要走呢?

说白了无非就是三个字,不甘心。

我其实一直是个任性的人,只不过以前太胆小,心性不成熟,如今我却逐渐觉得以我这样的个性,再继续下去也看不到成长,圈子又十分闭塞,何况还见不得很多人和事,又没办法直抒胸臆快意恩仇……这么多综合的因素叠加起来,总之就是让人十分不爽。

人生苦短,何必憋屈,是吧?

所以我终于下定决心,拍屁股拜拜了。

钱的确挺重要的,但如果能既顺遂自己的心意,又顺便把钱赚了,岂不更好么?

我一直觉得,我不特别。

至少我首先就不是个信念坚定到不可动摇的人。

虽然我刚离职的时候是很乐观的,但随着时间的推移,我发现爱立信和华为的光环也仅仅局限于业内,离开了行业,牛叉的依然是公司,跟个人并没有什么太多的关系。

换句话说,我要依靠我的网优专业技能找通信圈以外的工作,还要同时保持较高的待遇水准,在我所在的这个三线城市,几乎是不可能的。

我一面咬牙坚持着自己所谓的理想,一面也在经受着为人父为人夫的职责考验,最沮丧的时候,我甚至忍不住给以前圈子里几个相熟的朋友打过电话想重操旧业,真的只差一点就退回去了。

毕竟理想不知道哪天实现,但房贷、奶粉、尿布却是每天实实在在的生活。

回想起来,我曾经妥协过很多次。

高中时候我第一次接触电脑,有生以来玩过的第一款游戏是《仙剑奇侠传98柔情篇》,仙一的剧情深深的打动了年少的我,也让我萌发了第一个有关未来想从事职业的憧憬。

我当时梦想做一名游戏设计师,写自己喜欢的剧本,并把它做成自己喜欢的游戏。

于是我报考了计算机系,但是修完四年本科后去北京找工作,却阴差阳错的一脚踏进了通信圈。

其实也不算阴差阳错,我手上其实也拿着几个计算机公司的offer,只是爱立信给的待遇远远高过了那些公司。

是的,我为了一份较高的待遇,轻易放弃了自己年少时代的执念。

在工作满五年的时候,我逐渐有些厌倦了网优工作,我开始在MSCBSC论坛发帖,写了大量的文章,比如《我看网优》、《五年工作给我的五点体会》、《我在网优项目中遇过的客户类型及应对策略》等,当时还引起过不小的反响,那是我第一次萌生想离开的念头。

然而我没有付诸行动,因为我没有想清楚自己离开后能干什么。

在工作满七年的时候,我因为家庭原因调往爱立信西区,那是我第二次想借机走,然而我还是没有行动。

因为我担心离开后找不到比爱立信待遇更好的工作。

后来八年半的时候我终于离开了爱立信,我当时以为自己应该就离开这圈子了,谁知道懦弱的我,转头却又进入了华为。

因为跟外面相比,华为给的待遇的确超出了预期。

所以大家看,每个人身上具有的软弱与犹豫,以及面对现实的妥协,我也都有,一点儿都不比你们少。

我不特别。

公平的说,我能够跨界成功,某种程度是一种运气,但从另外的角度讲,却似乎也有着某种必然。

在工作以外,我喜欢写作,特别忙的时候会停下来,但总是断断续续的坚持着,从工作至今累计也写了不少篇幅。

我能想象有的人看到这里可能会说:靠,这不结了么,你既然有这种才华和长处,很多事情不就顺理成章了么,还来这里说个毛线!

对于这种说法,本人表示无法赞同。

试问,谁天生就会写作?谁天生擅长奔跑?谁天生就有勇气?谁天生无所不能?

这世上或许的确有少数人天赋异禀,但我显然不属于那一类。你们眼中所谓的才华或特长,在我看来无非是因为兴趣所在,而刻意花了很多额外时间不断修炼的结果。

正如我刚离职后的第三个月,我当时决定认真的写一部长篇小说在网上发布试试水。

于是我去了当前影响力较大的某中文网站看了看,然后发现,我去,但凡排在前列的热捧小说,动辄都是上百万字,甚至不乏上千万字的篇幅。

我当时就惊了,因为在此之前我写过最长的作品也就十七万字,而且已经觉得线索用尽,断无继续往后扩展的可能。
一部上百万字的作品究竟要怎样写?为什么这些作者都能那么厉害?

我于是花了一周的时间研究和思索这件事,研究作者,研究所谓大神的写法,然后重新架构了我整部小说的背景世界观、各类体系、人物关系、场景建立、根据既定性格发展下来人物的结局设定等。

我以前写东西只是图个兴之所至,想到哪里写到哪里,所以写着写着就写不下去,这当然是很大概率的一个必然结果。但做了这件事之后,在正式动笔之前,我好像隐约感觉自己回到了曾经作为项目经理的角色。

我搭起了一个很大的台子,布置好了台上所有的场景。我设计的角色都是这台子上等待唱戏的演员,他们在我心里有着鲜活而各异的形象,只待我说一声开始,便会跟着我一起把这出戏演完。

于是写作对我而言突然变成了另外一种完全不同的体验,我像个父亲一样,陪着我书中的角色一起哭一起笑,领着他们一起向前,因他们的成长而欢欣鼓舞,因他们的遭遇而黯然神伤。

现在这本书已经写了二十五万字,然而对于全篇的剧情来讲,似乎也才算刚刚开了个头,一百万字,只要时间充裕,貌似已经完全没有了悬念。

所以你们看,即便是我自认为稍微擅长的写作,其实我也不过是个门外汉,在几个月前我甚至根本不知道一部长篇小说应该怎么写,这确实是我自己在近期才学习到的东西。

我在坚持写了几个月后,有一天一个以前爱立信的朋友突然发了条微信给我,说她的一位老大哥成立了一家电影公司,问我有没有兴趣认识一下,看看有无合作的可能。

这便是我加入公司的缘起。

对我和我老板来说,彼此的出现都是一种绝对的意外和偶然。

但我跟他聊了足足三天,彼此发现对方很多的观点和思路都不谋而合,竟有种相见恨晚的感觉,所以一拍即合。

我最终还是凭借着自己不务正业的折腾,踏入了自认为理想的全新领域,未来还不知道怎么样,至少我似乎找回了一些恋爱时候的感觉。

最近很多人都在说,要具备随时可以离开体制的能力。

我认为这句话很关键,如果你真的打定主意想要离开,不妨评估一下自己是否真的具备这样的能力,还是仅仅停留在一句口号。

如果没有,又确实想走,其实也没有关系,从现在开始培养,也并不算晚。

我因为花了一整天时间给我现在的老板讲我长篇小说的架构和剧情,同时与他分享了这几个月我的心得体会,从而奠定了现在新的契机。

这跟我的专业技能没有直接关系,但这么多年的职场生涯带给我的积累和反思,在这过程中锻炼出的思维方式和人际阅历,却是我得以写出目前作品的根因。

当然,我并不是让大家都去尝试写作,或者去写什么网络小说,毕竟这只是我自己个人的爱好,不足以作为参照。只是如果足够有心,你们自然也可以发掘出自己的爱好,并把这爱好变成特长,再跟自己在职场中磨砺出来的“通用”能力相匹配,最终形成你自己独特的核心竞争力。

如果你真的没有别的爱好,我个人依然建议在有可能的情况下,尽量去尝试更多的岗位,尝试与更多人的打交道,你的思路也会逐渐变得截然不同。

你的成就取决于你所处的环境和你所接触的人,变化虽然是在潜移默化中发生,但如果不刻意培养,所谓离开体制的能力也并不会主动出现。

前几天在网上看到一句话说,未来的时代,是一个彰显个性的时代,是一个大多数人都会努力尝试把自己的爱好当饭吃的时代。

我深以为然。

希望有一天,我们大家都能顺遂着自己的心意而活。

顺便以此文纪念自己跨界成功。

【素材征集】:我后续的微电影/电影选题中,确实考虑过通信题材,在此也征集一些素材,如果大家有好的故事,不妨分享给我,没准真的有机会在大荧幕上看到自己的故事哟。有意者可以加我微信flamyice,谢谢。

扫码关注5G通信官方公众号,免费领取以下5G精品资料
  • 1、回复“iot6”免费领取《【8月30号登载】物联网创新技术与产业应用蓝皮书——物联网感知技术及系统应用
  • 2、回复“6G31”免费领取《基于云网融合的6G关键技术白皮书
  • 3、回复“IM6G”免费领取《6G典型场景和关键能力白皮书
  • 4、回复“SPN2”免费领取《中国移动SPN2.0技术白皮书
  • 5、回复“LTKJ7”免费领取《 联通科技周17本白皮书合集
  • 6、回复“5g-a”免费领取《中国联通5G-A 通感算融合技术白皮书
  • 7、回复“URLLC”免费领取《中国联通5G URLLC 技术白皮书
  • 8、回复“LDSL”免费领取《中国移动算力网络技术白皮书
  • 共获得 14 次点评 我要点评

作者的更多帖子

[充值威望,立即自动到帐] [VIP贵宾权限+威望套餐] 另有大量优惠赠送活动,请光临充值中心
    充值拥有大量的威望和最高的下载权限,下载站内资料无忧
    newyzy
    论坛元老
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 17122
    帖子 730
    威望 31228 个
    礼品券 18 个
    专家指数 18
    注册 2007-1-17
    专业方向  网优
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

技术问题,回答得专家指数,快速升级
    要具备随时可以离开体制的能力.

对本帖内容的看法? 我要点评

[立即成为VIP会员,百万通信专业资料立即下载,支付宝、微信付款,简单、快速!]
    万里无云
    金牌会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 8384
    帖子 1677
    威望 96384 个
    礼品券 8 个
    专家指数 -1
    注册 2014-7-22
    专业方向  无线网络优化
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

如果这是真的,那你就是牛人。

最新通信职位:广东通信人才网 | 北京通信人才网 | 上海通信人才网 | 南京通信人才网 | 西安通信人才网 | 重庆通信人才网 | 中国通信人才网
    freezingfire
    金牌会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 6488
    帖子 580
    威望 31479 个
    礼品券 265 个
    专家指数 282
    注册 2006-9-1
    专业方向  网优技术及一线管理
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

哈哈,这位兄弟,我发此文,并不是为了要换来你一句牛人或者不牛。如果此文对你有一定的启发,我就很欣慰了。预祝你诸事顺遂。

QUOTE:
    原帖由 万里无云 于 2016-3-13 09:27:19 发表
    如果这是真的,那你就是牛人。

[2分钟拥有VIP权限和充足威望,可下载站内任何资料] [快速找到一份高薪的通信行业职位]
    tombl
    金牌会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

纪念勋章·十周年  
    积分 6821
    帖子 219
    威望 27785 个
    礼品券 15 个
    专家指数 7
    注册 2006-11-8
    专业方向  通信
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

如果有条件,还是去试试自己喜欢的东西。

把爱好变成职业,是要跨过一条鸿沟的。

最新通信职位:广东通信人才网 | 北京通信人才网 | 上海通信人才网 | 南京通信人才网 | 西安通信人才网 | 重庆通信人才网 | 中国通信人才网
    jonse
    金牌会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

公益·慈善勋章   公益·环保勋章   纪念勋章·十周年  
    积分 5132
    帖子 180
    威望 2196 个
    礼品券 15 个
    专家指数 30
    注册 2006-8-16
    专业方向  GSM无线优化
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

舍与不舍,是自愿还是被迫都已无所谓,活在当下,敢于面对新的领域就是胜利,与你共勉,愿你好远,可我依然纠结

[2分钟拥有VIP权限和充足威望,可下载站内任何资料] [快速找到一份高薪的通信行业职位]
    huanghp8
    金牌会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

财富勋章·大富豪   财富勋章·钻石王老五   纪念勋章·十周年  
    积分 7783
    帖子 1614
    威望 106291 个
    礼品券 1015 个
    专家指数 -287
    注册 2009-12-28
    专业方向  网优
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

要具备随时可以离开体制的能力。

热点: 通信招聘职位 | 网络优化全集 | WCDMA精品 | TD-SCDMA学习资料 | EVDO | MGW媒体网关资料
    xudang126
    中级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 976
    帖子 182
    威望 26155 个
    礼品券 14 个
    专家指数 66
    注册 2010-11-17
    专业方向  网络优化
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

很励志的人生经历 赞一个

zxyzxx
    中级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 513
    帖子 119
    威望 4529 个
    礼品券 5 个
    专家指数 -82
    注册 2011-12-2
    专业方向  网优
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

很希望有这样的能力,也羡慕拥有这样能力的人!

热点: 通信招聘职位 | 网络优化全集 | WCDMA精品 | TD-SCDMA学习资料 | EVDO | MGW媒体网关资料
    闲笔慢书
    VIP会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

纪念勋章·十周年  
    积分 712
    帖子 135
    威望 251042 个
    礼品券 5 个
    专家指数 37
    注册 2014-7-4
    专业方向  网优
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

你已经让我仰视,你还说优秀之上还有更优,只能说我圈子太小,接触的人太少,目光太短,楼主的一番话更加让我深刻的认识到了问题所在,好在我已经开始准备了。

hcsun530
    钻石会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 12225
    帖子 156
    威望 34092 个
    礼品券 33 个
    专家指数 25
    注册 2007-4-30
    专业方向  无线网优
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

关注楼主许久,以前的文章都看过,楼主激励着一批和你一样的人,点赞

成功源于强烈的期盼,孕育与痛苦的挣扎

wowo4445
    初级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 90
    帖子 18
    威望 2782 个
    礼品券 5 个
    专家指数 0
    注册 2007-5-26
    专业方向 
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

高山仰望,每个都懦弱和无奈,每个人都是凡人,没有超能力,跨过就是蝙蝠侠。我喜欢蝙蝠侠因为他没超能力和各样的异能,改造,他是个HERO,平凡人的HERO.

atinan
    钻石会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

公益·慈善勋章   专家·初级勋章   C友·贡献勋章   纪念勋章·七周年   纪念勋章·八周年   纪念勋章·九周年   纪念勋章·十周年   纪念勋章·十二周年   C友·铁杆勋章  
    积分 10685
    帖子 2124
    威望 721044 个
    礼品券 421 个
    专家指数 65
    注册 2012-5-3
    专业方向  CDMA、LTE
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

在和行业里做的挺好,但依然想拥有自己的东西,但又不知从何做起

dwzok305
    初级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 120
    帖子 32
    威望 770 个
    礼品券 8 个
    专家指数 -40
    注册 2012-7-10
    专业方向  core
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

理想和现实 总要有个选择,人生就是选择,真的是勇气和毅力,成功的人做什么都成功,我看论坛案例基本成功转型的都是业内小有成绩的人,既然网优能做好,为什么其他行业就不行?行的人怎么都行。我等机会,也想学习点什么,准备转行。

han208
    论坛元老
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

纪念勋章·七周年  
    积分 15952
    帖子 1531
    威望 205448 个
    礼品券 68 个
    专家指数 84
    注册 2008-12-20
    专业方向  网优工程师
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

兄弟写的确实意味深长,谢谢分享你的思路。

快速回复主题    
    标题 [原创] 我的涅槃之路:从网优工程师到电影公司架构总监" tabindex="1">
    内容
     上传资料请点左侧【添加附件】