MSCBSC 移动通信论坛
搜索
登录注册
网络优化工程师招聘专栏 4G/LTE通信工程师最新职位列表 通信实习生/应届生招聘职位

【C友贴图区】

C友贴图和看图,请到此版
勿发违规图片

【C友开心吧】

C友交流开心笑话的区域
乐一乐,就在开心吧

【心情咖啡屋】

C友交流心情的地方

【求职招聘区】

招聘,求职,职业交流
讨论通信人的职场前景

• 阅读:88638
  • 回复:555
[原创] 网优11年(一个网优人的经历和心情)
Windwing
银牌会员
鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

发短消息    关注Ta 

C友·贡献勋章   纪念勋章·十周年  
积分 3418
帖子 469
威望 1840782 个
礼品券 62 个
专家指数 72
注册 2008-5-13
专业方向  无线通讯
回答问题数 0
回答被采纳数 0
回答采纳率 0%

本帖已被 版主 Xiazhanyi 审核推荐到论坛首页
网优11

前面写的是个人经历,很繁琐,老实说我是在吐槽,大家可以跳过不看,直接搜索“发泄性分析”,跳至本人对网优行业的看法。可能有些现实中认识的朋友看到我这个ID就知道我是谁了。

=============
我是2001年进入这个行业的,当时在珠海万禾入职,2001年这几个月就是做巡检测试工作,CQTDT,对于一个年轻人来说,挺好玩的,可以到处去。

200111月开始了深圳年度日常网络测试项目,万禾除了卖软件和路测设备赚钱,当时给移动做项目还是挺赚钱的,只是万禾的项目都是测试类的低技术档次项目。01年万禾人均营业额超过200W,而毛利润是超过30%乃至50%的。

200210月我就开始做项目经理了,但收入嘛,还是非常低,我现在都后悔当时的决定,如果能及时换到系统优化岗位的话,那时候的钱途是非常可观的。PS:以前没分什么初中高级,开口都说测试还是系统,这是根据移动公司的资质考试划分的。

但完全不怪别人,自己好逸恶劳。

当时作为移动的乙方还算是日子好过的,任务比较重,但还不至于像现在给联通服务一样要什么事情都干。所以项目经理还是挺安逸,这一逍遥就到了08年。这其中由于个人懒惰,犯了不少很2的错,最主要是浪费了很多美好时光。

7年的工作就是不停的开启新项目,项目建立起来,新人上手,甲乙方渠道理顺之后,我都是给其他项目经理接手,然后到另一个新项目开荒。项目人员最多的时候有22个人,人多还是比较安逸的。

要说收获反而是最后2年的短期项目,内容与常规路测网优不一样,涉及到要给甲方设计解决方案。这也是我最开心的2年,虽然说很忙,因为我个人来说很讨厌不需要动脑的重复性工作。

08年万禾的项目全面被其他公司分切,仅剩下3个年度项目,很不幸,我不属于这3个项目。然后万禾老总就把我和另外一个项目经理放到了市场的岗位上,很可惜,通讯网优项目市场不是从底层管理获取的,也不是靠技术获取的,而是靠上层路线获取。之所以万禾的项目被其他公司吞噬,就是万禾上层路线不行。

所以,呆不到2个月,也就是086月,我就只能辞职了,离开了我工作了7年的公司。又不到3个月,另外一个项目经理也离开了万禾。又不到1年,剩下的3个年度项目中的一个项目经理也辞职了,他们2个都跑去了科虹,可以说科虹高中层管理全是万禾出来的。

我辞职之前的工资也就是5K,也许有人说怎么可能,这么低的工资也让你呆了7年。其实在这过程中,也有其他公司找过我,但由于07年之后我常呆珠海,而我很迷恋珠海的家庭生活,我的很多亲人在珠海,所以只要能凑活我就想呆下去。

另外一个原因,是我对万禾还是有几分感情,我母亲大病的时候,公司发起捐款,同事给我捐了6000多元,并且公司当时借给我2万元应急。就算万禾公司其他一些地方做的不地道,但是我始终会记住她这点好。

在万禾7年的收获就是做过项目中除了司机以外任何一个岗位的工作,包括财务。做过培训、培训组织、投诉处理、CQTDT、拨测、项目管理、投标工作、预算和利润控制、乃至代替移动管理过其他5家代维公司。其中对项目组建和方案设计较有心得。

辞职后失业半年,其实是我不想工作。

直到09年春节后,以前万禾的上司才介绍了一份工作,新公司安排的是华为设备的系统优化岗位,老实说吧,当时我也就知道一些切换参数,其他的都不懂。

去了项目之前华为人员做了一个培训,1个小时左右,培训了一些硬件的知识,然后第二天就到项目了,老实说,虽然我当时不懂,但是我很有自信能很快上手。事实证明也是很快上手,项目也才3个月,从测试级别到中级优化级别的过渡也就是1个月吧。当然过程中也看了很多资料,技术求助电话都打了不少。最重要的是华为的BSC6000M2000是全中文的图形界面,这才是上手快的主要原因,其他都是浮云。但当时华为的外置PCU还是命令界面。

广西的项目做完之后,我就又跳槽了,原因是公司(也许是人?)太多忽悠,许诺的东西有很多没实现。

后来进了广州德达泰尔,这时候是095月底了。这时,我以前的上司也离开了万禾。

在德达呆了2年,做过华为的CDMA,做过网优平台验收和测试的工作(PS:就是联通那破网优平台)。最后大半年是在深圳联通网优项目度过,那是中兴设备的GSM项目。

后来因为拖欠补贴问题谈不妥,加上老家建房子急需用钱,同时只有妈妈一人在家管建房的杂事,她身体又不好,我很担心。就辞职了,这时是20114月。PS:最终补贴在我离职8个月后才拿到。

其实补贴拖欠我并不怨恨德达的领导,我知道拖欠的源头是哪儿,别说通讯行业,现在个个行业都是三角债,相互拖欠!

这次失业时间较长,长达1年,房子也因为钱不够建建停停,花了9个月才建好。这段经历导致我后来对补贴拖欠异常的深恶痛绝,并且后来在入职面试的时候都会首先提及和确认补贴发放规定。

20123月进入泰力泰克,做的是爱立信GSM设备。当然,对我来说还是有点难,毕竟中兴华为的图形界面习惯了,爱立信几乎是靠命令。好在爱立信的Winfiol连接是telnet连接,我大学玩MUD用的zMud软件就是telnet工具的利器,我把常用命令都做了按钮和trigger,省了好多事,但也导致我到现在查传输的命令还是记不住(太繁琐,我都靠软件去记了)。

11年多以来,我家庭发生过很多变故,07年曾经经过5轮面试,差点就进入华为去了非洲,最终是因为自己怕适应不了非洲的环境和怕妈妈对我到海外工作的思念和担心而影响她的身体健康,最终放弃。

201210月,母亲去世,我到现在都不能原谅我自己对母亲的关心不足,其中有我个人原因,而更多的是因为这个工作原因,常年在外,根本无法维护感情和家庭。导致母亲都看不到儿子成家,看不到自己的孙子承欢膝下。

也许有人觉得我是运气不好,是特例。但我告诉你们,天有不测风云人有旦夕祸福,你们要尽量在老人还健在的时候跟他们好好生活,其他都是虚的。如果跟我这样,母亲急病,自己工作在千里之外,都来不及赶回去看自己妈妈最后一眼,那绝对是遗憾终身!我这臭嘴,sorry,请大家原谅,但我说的是真心话。

报答两老,不是靠物质报答,要靠心和你的手,有空拉着两老的手去散散步、逛逛菜市场,可比你买10栋楼,每个月寄1万元给他们贴心得多。请记住这点。

以下是发泄性分析:

为什么这么多人网优工作多年却最后宁愿放弃对行业的深刻理解和人脉,而转行从零开始。让我来分析网优工作的几个原因:

1、
网优的收入不算低,但是收入付出比却非常低,网优人牺牲的是不可估价的感情和家庭生活。其实在这个温饱不成问题的社会,人是唯心生物,感情、心情、亲人才是最宝贵的财产。也许刚出来工作不觉得,到了一定年限之后,你会慢慢感受到你的心理上的孤寂和对家庭的渴望。

2、
网优行业走下坡路,网优人面临着全行业降薪的局面。而其他行业再烂都是涨薪。暴利行业减薪我可以理解,但现在我不认为网优是暴利职业。

3、
网优人越来越没尊严。我相信很多网优人都是属于第三方乃至第四方的角色,收多方面压力。在甲方面前是孙子(尤其是面对联通),甲方的个人工作你全得干,我说的不好听的,我不管你是高A还是高C,在联通客户面前你都是文秘,你可以技术不行,但你不能say no,写文档做表格不能慢,反正你最好能当3个文秘用。不管是监控工作还是代维工作或许又是规划工作,甲方叫你做你就不能说不,你一跟他们讲道理他们就敢投诉你。同时你得不到乙方的支持,也得不到你上司的支持,因为项目就这么点钱,你都得扛着。

4、
工作职责模糊(移动稍好,我后来都是跟联通接触,所以下面说到的一些问题,大家请直接当我指向联通)。这点其实是对第3点作出原因分析。其实现在的网优合同除了定死金额、人员、设备之外,没有任何用处。合同的最大核心价值----限定责权范围,这点完全没有得以体现和执行,到了项目任何工作我们都得做,任何责任我们都得负,这是对网优人的最大摧残!

5、
为什么会工作职责模糊呢?第5点对第4点进行分析。是因为3大设备厂家(我很奇怪我老是忘记阿朗和诺西,哈哈)为了抢占市场,死命压价,同时无底线地进行服务许诺,这些市场人员不需要在现场做服务,开口承诺能立马把牛吹到火星上去。最后的服务许诺就是现场人员什么都给你甲方干,最终现场网优人员要干死干活还达不到市场人员许诺的一半。要知道我们只是网优人员啊,哪能高速或者国道某些地方信号不好导致省公司集团公司巡检被扣分也赖我们身上,还扣我们的服务考核分数?这是网建的事情啊。你2G都没投资了,我们网优的哪能把一些连覆盖都不连续的地方的质差小区弄好?这不,MQI又扣分了,又赖我们。

6、
工作压力大,非本职工作压力更大。联通公司考核很多,而且是简直异想天开的考核标准,导致下面市分公司全TM忽悠造假,很多本来可以有意义的工作最后全流于形式!联通公司的xxx行动、生产竞赛也是多的要命,各种报告能从年初连续不断地写到年尾,这些报告都是网优人写的,联通的员工懒得连我们写好报告之后,造点假指标假统计都不肯亲自动手。其实我可以理解,因为很多联通人员连指标相互间的逻辑关联性都不知道,他们不会改。有很多人连mapinfoexcel的一些基本操作和加减乘除的公式都不懂,你能指望他们能完那么多的统计和报告吗?这大量的报告时间导致网优人员把自己最核心的工作----指标优化都丢掉,整天忙于写报告改报告。这样下去指标考核差,最终还是赖网优人,因为这是你的本职工作。这样的工作方式,更别说自身的技术提高了,到最后,工作的一点点热情都会消失。最后就是对自己工作的极度厌恶和绝望,这种情况,你又怎么能干一辈子呢?最后逼得转行。

7、
22B民族企业的强力崛起,嘿嘿,华为中兴,别看别人,就说你们这俩2B呢。我细数下这2垃圾企业的罪行:

a)
无诚信。有多少通讯小公司被你拖欠项目款拖死?华为你tm还民族企业呢,转吸国内小企业的血养活自己,不用付利息很爽吧,让小公司垫付项目经费很爽吧。俩垃圾!

b)
把网优乃至通讯市场做小。原先可以有100亿的市场,你们俩2B你投标降点50个点,我立马降点60个点。好了,最后市场变成了50亿不到。100亿市场要投入70亿生产,现在市场变成50亿,照样需要70亿成本。在钱的面前,中兴华为这点不傻逼啊,人家肯定不会亏20亿去做项目,人家直接把项目外包给第三方,限价30亿,还赚20亿。第三方怎么办?降薪啊,本来是测试级别的人员,当系统级别的用啊。最终受损的还是网优人和甲方,网优人的收入大幅降低,而甲方得到的服务质量也直线下降。

c)
2B公司就一竹笋----嘴尖皮厚腹中空。中兴华为也别吹什么技术多牛多牛,华为也别吹海外盈利多少多少,不都是靠第三世界国家的网络建设卖点设备盈利的么。第三世界国家为什么找上华为中兴呢?难道是因为技术好?或者性价比高?错,是因为中国给这些国家低息贷款,而同时提出一些建设要求,要求优先让中国企业中标。说白了就是人民的税钱养大这俩2B公司。PS:说句良心话,华为的手机目前盈利可能是唯一靠自己的,其他?都靠吸别人血,吸小公司血,吸人民血。对,发展国家的通讯技术及产业,我支持,但这种发展我可以给他们2个字以概括:山寨。别说通讯换代的技术,连人家技术规范出来后的实现,都得偷师他人。4G都要商用了,在这么多代的规范上的话语权,中国有哪个企业比得上日落西山的NSN强呢?

对网优行业的预测:

预测1

2015年,爱立信全面放弃中国网优市场,放弃中国4G设备市场,因为做了就是亏。华为中兴全面占领中国市场,高C级别入职月收入不到8K,第三方公司仍然存在(因为华为中兴的管理层要捞钱啊,还有甲方实权领导也要捞钱啊),因地市网优项目还是处于被多家网优公司轮X的状态,故网优人到处漂的状况仍然不会改变。

20154月某一天,某兴公司高管开的某网优公司派了一个入行不久就做过2个月路测的人员负责核心网系统岗,该人员由于不熟悉指令操作,把整个MSC1数据给删除了,同时另外一个同事救急,但这同志也是才做2个月核心网,恢复的时候忙中出错,把MSC1的备份数据恢复到MSC2去了,导致广州荔湾区和天河区2MSC同时退服。2个小时后,华为的负责人才知道此事,3个小时后,华为从深圳来的技术人员才到达广州,2个小时后,故障处理完毕。

但这中间7个小时造成巨大的经济损失,金额超过30亿。加上当时是非洲某酋长来广州看望二奶,正准备接受省长的接见,结果省长秘书打不出电话,差点订不到包厢去哈皮。政治影响非常严重,可称之为通讯灾祸!!!

之后2个月,4家运营商(还有一家是香港公司)进行严肃技术和肃清内部管理工作的大整风行动,把现有的优化公司全清扫出街,重整网优代维市场。

20158月,网优代维管理新规范出台,网优人终于不用做文秘工作了,终于做到真正的网优工作了,薪水也有所提升,高C级别也普遍达到20K了。Happy ending

预测2

2015年,网优人员都转行了,华为中兴再也找不到网优人员了,运营商只好自己招人做网优,但都是派遣制,高C 5K,照样整天写报告,但比较稳定了。有些网优人转行不成功也就捏着鼻子干了,但经常跟自己儿子说:你以后做船销都别做网优。或者对女儿说:你敢嫁做网优的,老子跟你断绝父女关系!Bad ending

对新入行兄弟的建议:

1、
趁现在还来得及,赶紧转行吧,回头是岸。

2、
遇到能接受自己的女孩子,就赶紧从了吧。

3、
待人以善,但不能懦弱,该坚持的时候建议坚持一下。

4、
感恩之心必须有,尤其是对父母。

扫码关注5G通信官方公众号,免费领取以下5G精品资料
  • 1、回复“ZGDX”免费领取《中国电信5G NTN技术白皮书
  • 2、回复“TXSB”免费领取《通信设备安装工程施工工艺图解
  • 3、回复“YDSL”免费领取《中国移动算力并网白皮书
  • 4、回复“5GX3”免费领取《 R16 23501-g60 5G的系统架构1
  • 5、回复“iot6”免费领取《【8月30号登载】物联网创新技术与产业应用蓝皮书——物联网感知技术及系统应用
  • 6、回复“6G31”免费领取《基于云网融合的6G关键技术白皮书
  • 7、回复“IM6G”免费领取《6G典型场景和关键能力白皮书
  • 8、回复“SPN2”免费领取《中国移动SPN2.0技术白皮书
  • 共获得 22 次点评 我要点评

• sergeant212 专家指数 +10
      · 赞一个,说的句句入心坎! 详细.. 发表与:2013-4-23 09:50:47
    • exloding99 专家指数 +3
      · 绝对的心声!人生就这么一次,尽量少遗憾! 详细.. 发表与:2013-4-20 15:23:30
    • janking 威望 +55 个
      · 精品 详细.. 发表与:2013-4-17 21:12:50
    • zhuzhenhuazxn 威望 +20 个
      · 精品文章 详细.. 发表与:2013-4-17 09:08:55
    • hellscream 专家指数 +8
      · 哥们句句真言,膜拜 详细.. 发表与:2013-4-16 21:04:17
    • leopower 专家指数 +3
      · 哥们,我对你的预测很感兴趣。 详细.. 发表与:2013-4-16 18:16:07
    • fiberhome168 威望 +62 个
      · 这个预测非常给力,文字写的很有道理 详细.. 发表与:2013-4-16 14:49:13
    • kulin 威望 +100 个
      · 详细.. 发表与:2013-4-16 01:42:36
    • 峰花雪月 威望 +88 个
      · 加分,很好的文章 详细.. 发表与:2013-4-15 19:19:47
    • beijixinglei 专家指数 +3
      · 原创内容,鼓励! 写实生动体现行业问 ... 详细.. 发表与:2013-4-15 13:06:12
    • changjn 威望 +27 个
      · 加分,很好的文章 详细.. 发表与:2013-4-15 10:03:22
    • PKT_S 威望 +62 个
      · 很真实,在这行混得我都快崩溃了 详细.. 发表与:2013-4-15 09:30:58
    • shiying19 威望 +13 个
      · 加分,很好的文章 详细.. 发表与:2013-4-14 22:30:48
    • forever5101 威望 +20 个
      · LZ,你自己也有很多的问题。 详细.. 发表与:2013-4-15 09:20:07
    • dearjzm 专家指数 +4
      · 加分,很好的文章 详细.. 发表与:2013-4-14 17:34:46
    • slq9981 威望 +20 个
      · 加分,很专业的讨论 详细.. 发表与:2013-4-14 16:54:23
    • 阿蔡 威望 +66 个
      · 对行业的分析,我俩看法一致,这也是我 ... 详细.. 发表与:2013-4-14 14:24:24
    • king_leke 专家指数 +3
      · 加分,很好的文章 详细.. 发表与:2013-4-14 11:48:15
    • zhangqing822 威望 +10 个
      · 真的是很好的文章,自己的真实感受,祝 ... 详细.. 发表与:2013-4-14 11:06:39
    • 雨后的云霞 威望 +20 个
      · 很真实的感受 详细.. 发表与:2013-4-14 10:35:08
    • jojowolf 专家指数 +2
      · 加分,很好的文章 详细.. 发表与:2013-4-14 10:30:44
    • Xiazhanyi 威望 +20 个
      · 加分,很好的文章 详细.. 发表与:2013-4-14 07:33:53

作者的更多帖子

[充值威望,立即自动到帐] [VIP贵宾权限+威望套餐] 另有大量优惠赠送活动,请光临充值中心
    充值拥有大量的威望和最高的下载权限,下载站内资料无忧
    daixiaohuidxh
    银牌会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 2760
    帖子 550
    威望 122527 个
    礼品券 10 个
    专家指数 10
    注册 2012-2-3
    专业方向  电子信息工程
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

技术问题,回答得专家指数,快速升级
    写得太好了,最直接最直观的感受都写出来了

对本帖内容的看法? 我要点评

[立即成为VIP会员,百万通信专业资料立即下载,支付宝、微信付款,简单、快速!]
    Xiazhanyi
    超级版主
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

C友·铁杆勋章   公益·慈善勋章   “灌水之王”   纪念勋章·七周年   专家·高级勋章   财富勋章·大富豪   财富勋章·神秘富豪   C友·幸运勋章   C友·登录达人   公益·环保勋章   财富勋章·富甲一方   纪念勋章·六周年   纪念勋章·八周年   纪念勋章·九周年   纪念勋章·十周年   C友·技术大神  
    积分 22475
    帖子 3994
    威望 11204493 个
    礼品券 1031 个
    专家指数 2425
    注册 2010-3-10
    专业方向  TDS/TDL
    来自 河北保定
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

加分,很好的文章

最新通信职位:广东通信人才网 | 北京通信人才网 | 上海通信人才网 | 南京通信人才网 | 西安通信人才网 | 重庆通信人才网 | 中国通信人才网
    hohai20032099
    高级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 1588
    帖子 307
    威望 7793 个
    礼品券 8 个
    专家指数 0
    注册 2009-5-29
    专业方向  网优
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

楼主说的对啊
    狗屎的2B企业现在也知道自己石头砸到自己的脚了

[2分钟拥有VIP权限和充足威望,可下载站内任何资料] [快速找到一份高薪的通信行业职位]
    uoddsa
    中级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 558
    帖子 140
    威望 2070 个
    礼品券 100 个
    专家指数 -142
    注册 2012-7-22
    专业方向  网优
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

好文章

最新通信职位:广东通信人才网 | 北京通信人才网 | 上海通信人才网 | 南京通信人才网 | 西安通信人才网 | 重庆通信人才网 | 中国通信人才网
    ioulgq79
    初级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 427
    帖子 86
    威望 68325 个
    礼品券 5 个
    专家指数 -3
    注册 2012-9-2
    专业方向  无线网优
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

顶下,不错

[2分钟拥有VIP权限和充足威望,可下载站内任何资料] [快速找到一份高薪的通信行业职位]
    husihuahusi
    初级会员

积分 290
    帖子 58
    威望 30684 个
    礼品券 0 个
    专家指数 0
    注册 2009-8-20
    专业方向  信息管理与信息系统
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

说得好

热点: 通信招聘职位 | 网络优化全集 | WCDMA精品 | TD-SCDMA学习资料 | EVDO | MGW媒体网关资料
    元善游子
    资深元老
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

公益·慈善勋章   专家·初级勋章   精华发帖   财富勋章·万元户   活动·积极勋章   财富勋章·财运连连   财富勋章·小财主   纪念勋章·奥运年   纪念勋章·猪年纪念   C友·活跃勋章   纪念勋章·四周年   财富勋章·钻石王老五   纪念勋章·六周年   纪念勋章·九周年   纪念勋章·十周年  
    积分 90235
    帖子 3807
    威望 2400819 个
    礼品券 166 个
    专家指数 754
    注册 2007-3-30
    专业方向  一切为了脱离网优
    来自 粤——河你有源
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

网优职业血泪史啊!!

卜算子——单身

电脑手机前,寂寞宣无主。形单影只心中愁,堪比相思苦。
    无意居两处,往返奔波怒。遥寄黄昏相约时,还有人如故。

不是出师表  沁园春-网优人

huanghp8
    金牌会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

财富勋章·大富豪   财富勋章·钻石王老五   纪念勋章·十周年  
    积分 7773
    帖子 1614
    威望 106291 个
    礼品券 1015 个
    专家指数 -297
    注册 2009-12-28
    专业方向  网优
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

希望2B企业早点倒闭

liuyuzhang1125
    初级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 291
    帖子 58
    威望 10170 个
    礼品券 13 个
    专家指数 1
    注册 2010-12-15
    专业方向  网优
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

EN ,SHI是啊撒。。可惜入行太深。。。退不出来了

热点: 通信招聘职位 | 网络优化全集 | WCDMA精品 | TD-SCDMA学习资料 | EVDO | MGW媒体网关资料
    孤单的狼人
    资深元老
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

C友·铁杆勋章   C友·贡献勋章   “灌水之王”   纪念勋章·七周年   C友·魅力勋章   专家·高级勋章   财富勋章·财运连连   财富勋章·大富豪   财富勋章·小财主   C友·幸运勋章   活动·达人勋章   纪念勋章·五周年   财富勋章·富甲一方   纪念勋章·六周年   纪念勋章·八周年   纪念勋章·十周年   C友·技术大神  
    积分 30760
    帖子 5959
    威望 1112335 个
    礼品券 301 个
    专家指数 965
    注册 2010-7-3
    专业方向  网络优化
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

这文章绝对可以拿来发表啊

相信2011一切都会好起来!加油!

Devin 1989
    银牌会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

公益·慈善勋章   纪念勋章·七周年   纪念勋章·六周年  
    积分 3825
    帖子 794
    威望 33714 个
    礼品券 13 个
    专家指数 -145
    注册 2012-1-3
    专业方向  GSM
    来自 广东省
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

11年都能跳出来的啊?
    那就不久不久了、、、

就是这样的

atinan
    钻石会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

公益·慈善勋章   专家·初级勋章   C友·贡献勋章   纪念勋章·七周年   纪念勋章·八周年   纪念勋章·九周年   纪念勋章·十周年   纪念勋章·十二周年   C友·铁杆勋章  
    积分 10685
    帖子 2124
    威望 721044 个
    礼品券 421 个
    专家指数 65
    注册 2012-5-3
    专业方向  CDMA、LTE
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

楼主和大家分享的是心酸,兄弟们都理解

fourier
    初级会员

积分 291
    帖子 36
    威望 7944 个
    礼品券 0 个
    专家指数 10
    注册 2009-7-5
    专业方向  W网优
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

你说的没一点我都非常同意,前辈目光如炬!

OscarDon
    论坛副管
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

C友·铁杆勋章   管理·勤奋勋章   管理·优秀勋章   公益·慈善勋章   C友·纪念勋章   管理·贡献勋章   C友·贡献勋章   “灌水之王”   纪念勋章·七周年   C友·魅力勋章   管理·标兵勋章   活动·积极勋章   财富勋章·财运连连   财富勋章·大富豪   财富勋章·小财主   专家·终级勋章   纪念勋章·三周年   财富勋章·神秘富豪   C友·幸运勋章   C友·登录达人   C友·活跃勋章   公益·环保勋章   纪念勋章·五周年   纪念勋章·四周年   财富勋章·富可敌国   财富勋章·富甲一方   财富勋章·钻石王老五   活动·第一届通信技术杯   活动·第二届通信技术杯   纪念勋章·六周年   活动·摄影达人   通信正能量   纪念勋章·八周年   纪念勋章·九周年   纪念勋章·十周年   C友·技术大神   纪念勋章·十二周年  
    积分 61012
    帖子 5541
    威望 51477 个
    礼品券 15891 个
    专家指数 25389
    注册 2008-6-30
    专业方向  通信工程
    来自 江苏
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

有经历的人啊

当我轻轻转身,细数身上的伤痕,每一道都是福分。

快速回复主题    
    标题 [原创] 网优11年(一个网优人的经历和心情)" tabindex="1">
    内容
     上传资料请点左侧【添加附件】