MSCBSC 移动通信论坛
搜索
登录注册
网络优化工程师招聘专栏 4G/LTE通信工程师最新职位列表 通信实习生/应届生招聘职位

• 阅读:63025
  • 回复:452
(更新完毕)4年,从网优到研发,一个通信菜鸟的转变
鱼儿
金牌会员
鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

发短消息    关注Ta 

C友·进步勋章   纪念勋章·七周年   财富勋章·万元户   活动·积极勋章   财富勋章·财运连连   财富勋章·小财主   财富勋章·神秘富豪   纪念勋章·四周年   纪念勋章·六周年   纪念勋章·八周年  
积分 5817
帖子 548
威望 210777 个
礼品券 50 个
专家指数 229
注册 2009-3-27
专业方向  通信
回答问题数 0
回答被采纳数 0
回答采纳率 0%

本帖已被 版主 wudu 审核推荐到论坛首页
犹豫很久,终于决定写下这些文字
1)算是对《都说要转行,为什么没有人出来谈谈成功案例》的回应吧;
http://www.mscbsc.com/bbs/thread-377286-1-1.html

2)分享自己的经历(美好的、痛苦的);

3)离开网优已经2年,能为论坛带来的东西越来越少,希望有所启发。

写下心得之前,想说一番闲话,来到这个论坛初衷是为寻找学习资料,3年中,所获良多,更有一些有趣的体会:
>论坛每隔一阵会掀起一番转行的讨论风暴;
>叫得最厉害的一般是09年及09以后注册的C友;
>时而有新人进来询问网优前景,几乎一大片劝阻声音;
>本人初入论坛感觉:看了前辈们的帖子留言,感觉自己像上了贼船,选了一个没有前途的职业,不能成家立业,终日居无定所、漂泊、容易遭人白眼的苦日子

<一> 初入网优
08年金融危机,就业形式严峻,即将毕业却迎来经济的寒秋,虽是重本,但和学校往届火热的招聘景象相比,那年可谓门可罗雀,招聘企业、招聘人数锐减,本学院往年的招聘大户也迟迟未至.......
是年,X公司来D市成立分公司,希望在来年工信部即将发牌的WCDMA建网中分得一杯羹,前前后后来我们学院招了将近百名学生,因D市是我家乡,女友也在此工作,在迟迟找不到工作的前提下,无奈也成为了X公司的一名新军。
现在回想那次选择,已无心去辨其对错,那一年学校为了保就业率,提倡考研,很多同学放弃找工作而加入了考研队伍,后来结果是,凡是我们班考研的,除了一个重感冒的同学失常发挥,其余全部中榜,只因录取分数线大大降低又是本学校考研,门槛大大降低——这可能是本人最好的读研机会,自认为成绩不错的我,因此一直耿耿于怀(扯远了,回到主线)。
进了X公司,才发现来招聘的分公司老总也是光杆司令,除了我们这些学生居然手下没任何人,虽是学通信出身,但无线网络优化、WCDMA等概念,对我们这种刚出校门的学生来说可谓陌生之极,在此顺便抨击一下教育失败,也深刻反省在学校的无所事事终尝苦果。
一切都是新鲜的,公司为每人配了一台本本儿,虽不算多好,但大家都很兴奋,因为都是一个学院的同学,总有那么几个熟悉的,于是大家当即决定——dota, 对于这些荒诞的往事,现在想来也觉得好笑。
当然从公司的角度来说,盈利是第一位的,因此也绝不会养着一群无用的学生,好日子没过几天,就开始了培训之路,从08年下半年开始一直持续到09年3月,培训持续半年多:
像民工般,背着被子,坐火车到C市公司总部培训,住公司的集体宿舍 ;
之后经过筛选,生平第一次接触到设备商A公司,舒适而正规的培训中心,技术精湛的培训人员,闪过一丝羡慕,懵懵懂懂的我似乎第一次感觉到自己想要什么。
其间,也随总部老员工上站,学习督导、勘站等工程方面的技能,当时觉得辛苦且无聊,找钥匙、和门卫沟通、遭人白眼,现在想来学到的知识实在受用无比;
最重要的一次培训远赴千里之外的W市,开始了真正的网优之路,W市建成的WCDMA实验网,成了检验我们的实战场,多个三方公司的网优人员参与其中,相信他们中的很多人已经成为WCDMA的网优中坚力量,有的人应该活跃在MSCBSC论坛吧?
那个时候,拿着两台手机、一个GPS、抱着电脑坐在后座,由于不能适应在车上聚精会神对着屏幕,每次测试胃里总是翻江倒海,吐了几次已经不记得了,白天测试,网上要写报告,但根本写不出来,持续到凌晨一两点,憋呀憋呀,总算能照着模板写出像狗屎一样的报告了,发完邮件交了作业,也总算能睡几个小时安稳觉,那一个月住的虽然是舒适的酒店,但过的确实昏天暗地的生活。
事实也证明,人啊,你不逼一逼自己,就无法发掘自己的潜能,而掉话、导频污染、弱覆盖、邻区漏配等建网初期的基本问题对应的解决方案,也是那时积累下来的。

发现写得太罗嗦,需要加速:-)

<二> 网优菜鸟的成长
培训完回到D市,09年03月上项目,参与A公司的D市联通WCDMA一期网优项目,日复一日路测,已驾轻就熟,经历了第一次三方测试,感受到了各种压力,以及各个三方公司的之间的竞争,虽然闲下来大家还是会在办公室dota

终于,A公司也对我们这批学生菜鸟不职业的行为失去了耐心,公司领导层(即使他们合作关系很好)也扛不住这种压力,有人被其他公司的人员顶替了,而且别人做了几天路测就有能力去做后台分析,而我们终日只能是路测-->交数据-->再路测;

大概有半年吧,感觉不到自己的成长,日复一日的路测,因为在D市本地又不算出差,工资又极低,即使还没出差,来自女友方的压力也极大,以后出差该怎么办?我陷入了迷茫,这个时候一个偶然的机会,我开始转到办公室做一些数据的整理,偶尔也能做做简单的后台分析,这个时候也能接触A公司的工程师,他们的工作方式、效率,技术上的造诣以及WCDMA各种知识的掌握,我那个佩服,真的是犹如滔滔江水连绵不绝......
<三> 转机
我终究也只能呆在办公室,写报告,管理各种工程数据,我知道,自己离真正的网优还很远,那时的我做梦都想自己能有机会去做后台分析,那多有技术含量多NB啊......
在繁琐的工作中,接触了好些网优小工具,觉得很牛,本来很大的工作量就这么四两拨千斤的消融了,心里十分佩服这些写工具的人,而且他们本身也是做网优,写个工具连他们的副业都算不上,所以那时我真心的承认一个真正的网优那一定是个多面手,而并非路测、分析、出报告那么简单;
于是乎,出于好奇心和兴趣驱使,我也开始留意这些工具是怎么实现的,从录制宏开始,期间去学习了VBA、C、C++,并按照自己的想法用程序把这些功能实现,这个过程,给我带来了成就感和乐趣,而且也远离了在办公室打游戏的生活;比如论坛经常看到有人找excel的行列转换工具,经纬度换算等工具......

同时,A公司员工让我帮忙做的事,即使不在我的职责范围内,我也乐于去学习、去帮他们做,慢慢的我开始成为他们的助手,他们也放权让我去负责一些事情,参与他们和联通、设计院的一些会议,他们甚至也会把一些他们的内部邮件转发给我,由于他们是外企,邮件通常是英文,因此我也学着用英文回复他们;
这些表现赢得了A公司从员工到项目经理的认可,而我在这个过程中也逐渐从浮躁中冷静下来,并收获颇丰:
1>学会职业化,注重结果,哪怕是小事也要认真仔细(举个例子,他们的项目经理非常变态,看报告是一个字一个字的看,没办法我也只能一个字一个字的检查)
2>除了做事风格的熏陶,基础编程知识得到复习
3>英语能力得到了提高
(以上三点对于后来我通过S公司的前两轮面试,至关重要,这是后话)

<四> 伤离别
我在A公司D市的联通W项目上一呆就是一年多,一直持续到A公司在联通WCDMA的四期项目,经过深思熟虑,最终决定离开,理由有三:一是待遇太低,二是自始至终没能做到我想要的后台分析,三是要离开D市外出闯荡
那个时候X公司在该项目上的人员仅仅剩下3个人,我作为其中之一提出辞职,公司当然坚决不同意,以各种理由百般阻挠,软硬兼施绝不放人还扬言要告我,后来我提出不让X公司利益受到任何损失,让他们找人,然后我把自己所学倾囊传授,直至顶替我的人顺利上了项目。

诸事完毕,时间到了10年6月底,记得让分公司老总在辞职书上签字的那天,非常列外的他留我下来谈一谈,一直从下午5点谈到接近8点,从他的奋斗经历到我的职业人生,聊了很多,总觉得他平时为人太抠门儿(事实也确实如此,最后一个月的工资他苛扣至今未发),但最后一番话却让人动容:你在外面如果找不到理想的工作,公司大门是随时向你打开的。这也算是对我2年默默付出的一种肯定吧。

走出大楼,夕阳已然西下,但夏日的热浪逼人,让人片刻不能安宁;时值世界杯激战正酣,但作为球迷的我,却没心情观看任何一场比赛,拽着开往S市的车票,却不知道何去何从,即便不舍离开D市,但却不敢有片刻停留,因为女友现在已经在S市......
-----------------------------------------------------后半部分-------------------------------------------
<五> 跳槽有风险,转行须谨慎
作为一线城市的S市,并非想象中的工作遍地,由于这是一个不错的转行机会,我决定离开网优,什么售前、售后、销售、研发类的岗位乱投一气,也得到了一些面试机会,但终究因为工作年限、相关经验,屡遭拒绝,加上S市的高消费,我前面工作的积蓄已所剩不多,渐渐地,感觉在这个城市快撑不下去了;

着急起来,于是返回来又投一些网优的职位,结果更是让人失望,要么项目不在S市需要长期驻外,要么就是相关经验不够(那一阵GSM和CDMA的比较多,而我只有一年多的W经验),即使是网优,愿意给我offer的也就一两家,其中有家让我去非洲或中东,如果不是后来事情有了转机,我估计只能吃回头草继续浪迹天涯。

转眼一个多月过去,找不到理想的工作,加上高房租高消费带来的压力,我敢说这是自己人生截止目前为止最不如意的日子,也想过找熟人内部推荐进设备商,但有2家都因大本毕业且工作满3年的硬指标而拒绝,后来有位在设备商B公司研发中心的朋友说他们那儿招人,于是经过内推,我把中英文简历递过去。

<六> 面试
又一个星期过去,B公司HR打电话通知面试,并让准备一个英文PPT,通过朋友得知可能是英文面试,一面又是技术面试,因此尤为重要,职位是WCDMA的软件开发,基础语言是C++,于是我一连几天狂练习C++试题和英语口语,为面试做准备,同时复习着W的相关知识。

终于迎来面试,面试官一男一女(也分别我是后来的tutor和直接主管),可能是太久不说英语的缘由,自我介绍的时候就卡住了,而且还忘了稿子,又结巴的说完背的稿子,心里感觉这下完了,随后女的果然直接用英文问我在之前项目做的一些东西,好多单词也不懂,但我硬着头皮把自己能说的都用英文说了一下,也不知她听懂没有,更犀利的还在后面,那个男的问一些技术问题更为犀利,口气也咄咄逼人,估计他也不是很了解网优方面的的技术知识,于是就先让我介绍WCDMA的网元,从NodeB到RNC,再到接口协议,然后他开始层层深入的追问,问得很细很细,结果可想而知,最后好多问题只能说我之前的项目工作没涉及到这些知识,接着又问我一些网优网规的问题,其实他做研发也不太了解这些,但他希望我能用清晰的思路帮他搞懂,幸好是我做过的,一一都解释清楚了,他也似懂非懂;最后是那个女的给我出了两道编程题,给我时间让我独自做,虽然编程不是很熟练,但勉强还能应付,重要是自己的思路都体现出来了,正确与否也顾虑不了那么多;

大约20分钟后他们又回来收习题,最后那女的撂下一番话:说他们一般招研究生,而我既没研发经验工作年限不长还是本科,言下之意格外明显,这这番话让我不爽但反而激起了我的不服之心,我表示出自己的学习能力强和做研发的决心和信心云云(说这番话其实内心一点信心也没有,完全是处于不服输)...... 最后面试结束,我穿着的衬衫已经湿透了,在空调下吹得冰凉冰凉的。

<七> 幸运
之后是等结果,其实自己对这次面试的发挥不太满意,所以也没报多大期望,后来参加了另一家公司的硬件电磁兼容测试岗位的面试,又是英文PPT+演讲,不过这次已非常流畅,当场面试官就非常满意,让我3天后参加二面谈薪资待遇,最后也很顺利,工资不高,但至少能解决我在S市的生存问题;

无独有偶,朋友打电话来透露内部消息我在B公司一面通过了,果然当天他们的HR打电话让我一星期后参加二面,我内心狂喜,能进设备商是我最大的梦想,于是对硬件测试的岗位我就只好拖一拖,说因为个人原因我要推迟一星期报道,他们同意了(这里真心感激他们也表示歉意),后来参加了B公司的二面,这次是HR来谈,没问技术问题,除了让我做一套性格测试题,问了问我预期的价位,整个过程很轻松,又让我回去等通知;但他们的效率太低,不知道后面会怎样,于是我又打电话问朋友,他说应该没什么问题,叫我可以放弃那个硬件测试的职位,果不其然,一周后他们电邮发了offer,并让告诉了我的工号去指定医院体检,后来诸事顺利,我幸运的进入了B公司研发中心,成为一名软件工程师。

<八> 设备商的研发日子
进入一个新的群体,一切从零开始绝非易事,尤其是你是学历最低、资历最低、能力也是目前最低的一个,压力可想而知,在B公司的头六个月没任何的作为,无非是深入学习W的知识、阅读相关代码,以前只需要在测试软件中设置好相关的参数,然后开着车不停的拨打电话手机数据就是我为现网做的贡献,而今是要让你去实现这个过程,例如:同样是RRC连接,网优是关注RRC连接成功率,而软件开发则是关心怎么让消息中的个参数从UE传到RNC,虽然电话从拨打到振铃到最后接通,就那么几秒甚至更短的时间,但其中经过上百万的代码才能实现这样一个流程,复杂程度可想而知,期间还要解决不同流程下软件存在的bug,比如一次掉话,网优会关注无线质量,而研发中的一场释放,则需关注某条信令对应的函数的代码逻辑;至于其中压力,年年递增,个中缘由恕无法详细展开。

<九> 反思
在设备商B报到,已经是10年9月中旬,整整4个月没拿过工资(X公司苛扣了一个月)的我,几乎走投无路,差点就打道回府;现在细想当初的选择,虽然经过考虑,但还是未免冲动,而转行的风险和难度大大的被忽略;辞职完全是为了离开那个公司藉此希望离开网优,而对于自己真正想要做什么工作,根本没详细考虑;唯一值得肯定的就是当时的勇气和装出来的信心。

若非前期在工作岗位上有所锻炼,包括工作态度、对W及编程基础的积累、朋友的帮助和一些运气成分,这次跳槽恐怕也不能如愿。而B公司的面试让我领悟许多:
1>自信很重要,某些场合装也得装出自信,自己都不相信自己,让别人怎么相信你
2>人际关系很重要,如果没有朋友在B公司,我的简历恐怕别人连正眼都不会看一眼
3>当你什么都不会的时候,不要太在意,展现自己的做事态度,可塑性更为重要

4>别人看不起你的时候,自己要看得起自己

<十> 再看网优
记得08年刚进X公司,分公司负责人对着我们几个学生负责人说过这样一番话“网络优化这个行业就是大浪淘沙,最后你们当中的百分之九十的人都会被淘汰”,当时以为网络优化可能太难,技术要求太高了因此大部分人走不到最后,现在一路走来,发现理解偏差,并不是因为技术太难,而是因为太苦了很多人主动放弃,说了大半天网优,其实我又何曾离开过网优,从来没有真正进入网优的我,哪来离开一说?

由此每每看到论坛上有人在发帖说在这个行业做了近10年或者更久,而且刚开始工资特别低,遇到这样的前辈,一股敬意油然而生,初入行时我曾暗下决心一定要做到他们那样的高度,是什么让他们坚持至今?又是什么让我当初选择放弃?

作为曾经的准网优,今天的我在这里顶多算一个提前离场的被淘汰者,心里那种挫败感一直挥之不去,但也更告诫自己在现在的岗位上要好好的坚持。

<十一>选择也是一种放弃

看到好多C友哀叹行业的不幸,心里有所共鸣,离开网优,其实也是一种放弃,更是对自己所选行业的否定及相关经验的清零。
也的确如此,我们当初那一批好多人转了,开店的不说,市场、研发、软硬件测试,能走的路很多很多,但这真的是你想要的吗?

行文至此,往事一幕幕飘过脑海:
当初黑白两班倒的测试,没有放弃;
当初因在部队附近的测试招来嫌疑被哨兵用冲锋枪押着,也没放弃;
当初因为测试路线选择失误,从早上9点到次日凌晨1点一直在山里找站直至测试任务完成,还是没放弃;
......
坚持的理由很多,放弃的理由一个足矣,但,请慎之又慎。

转行真的很容易,就在你下决心离开的那一刹那;
找到自己真正想要的,然后做出选择,但任何情况下,请不要语出贬低网优这个职业,谢谢!
因为,至少,你现在或曾经是其中的一员;

最后向仍然在行业内坚挺的英雄们致敬。

---------->一个网优逃兵的忏悔

(完)

PS:不负所望,终于把剩下的补上了,前后花了8个小时,平时也没那个功夫来发帖了,每天登陆MSCBSC,似乎成为了一种习惯,即使登上来什么也不做就浏览浏览帖子,就像QQ一样,是一种情结;看着C友们讨论的技术问题,已日渐陌生,偶遇回答得上的,也乐于作答,只是自己清楚,与曾经的梦想——做一个牛X的网优——终究渐行渐远了。

扫码关注5G通信官方公众号,免费领取以下5G精品资料
  • 1、回复“iot6”免费领取《【8月30号登载】物联网创新技术与产业应用蓝皮书——物联网感知技术及系统应用
  • 2、回复“6G31”免费领取《基于云网融合的6G关键技术白皮书
  • 3、回复“IM6G”免费领取《6G典型场景和关键能力白皮书
  • 4、回复“SPN2”免费领取《中国移动SPN2.0技术白皮书
  • 5、回复“LTKJ7”免费领取《 联通科技周17本白皮书合集
  • 6、回复“5g-a”免费领取《中国联通5G-A 通感算融合技术白皮书
  • 7、回复“URLLC”免费领取《中国联通5G URLLC 技术白皮书
  • 8、回复“LDSL”免费领取《中国移动算力网络技术白皮书
  • 共获得 17 次点评 我要点评

• onlyjim 威望 +56 个
      · 鼓励大家总结自己的历程 详细.. 回复 发表与:2013-7-12 08:52:41
    • OscarDon 威望 +6 个
      · 久违的精品 详细.. 发表与:2013-7-11 15:47:08
    • happyboy1236 专家指数 +5
      · 加分,很好的资料 详细.. 发表与:2012-5-5 23:53:36
    • wbbob022 专家指数 +3
      · 加分,很好的文章 详细.. 发表与:2012-5-5 17:51:49
    • zhuzhenhuazxn 专家指数 +5 , 威望 +20 个
      · 加分,很好的文章 详细.. 发表与:2012-5-5 09:35:30
    • 雨后的云霞 威望 +50 个
      · 好文章,看了很有感触 详细.. 发表与:2012-5-4 15:58:44
    • 七灏 专家指数 +7
      · 愿楼主勇敢地走下去。 详细.. 发表与:2012-5-4 14:51:48
    • Me杰 威望 +100 个
      · 完整看完,感悟颇深...谢谢! 详细.. 发表与:2012-5-4 11:49:51
    • 无风无月 威望 +55 个
      · 加分,很好的文章 详细.. 发表与:2012-5-3 20:12:44
    • ichliebedich 威望 +50 个
      · 很好的文章 详细.. 发表与:2012-5-3 15:08:46
    • zky1010 专家指数 +5
      · 原创内容,鼓励 详细.. 发表与:2012-5-3 15:06:02
    • fiberhome168 威望 +90 个
      · 有很好的借鉴学习作用 详细.. 发表与:2012-5-2 20:10:51
    • zagpath 专家指数 +10
      · 真挚的心路历程 每个坚持都值得尊重 ... 详细.. 发表与:2012-5-4 09:30:46
    • liuap0326 威望 +50 个
      · 精品文章 详细.. 发表与:2012-4-30 15:31:19
    • 五年阳光 威望 +10 个
      · 很有感触,一个人要不断的学习上进。 详细.. 发表与:2012-4-30 14:08:33
    • changjn 威望 +69 个
      · 共享楼主。看过之后很有感触! 详细.. 发表与:2012-4-30 12:48:23
    • flyda7805055 威望 +55 个
      · 精品文章,感谢分享 详细.. 发表与:2012-4-30 12:38:20

作者的更多帖子

[充值威望,立即自动到帐] [VIP贵宾权限+威望套餐] 另有大量优惠赠送活动,请光临充值中心
    充值拥有大量的威望和最高的下载权限,下载站内资料无忧
    努力的孩子
    银牌会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 2836
    帖子 565
    威望 15722 个
    礼品券 56 个
    专家指数 11
    注册 2011-8-3
    专业方向  无线网规网优
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

技术问题,回答得专家指数,快速升级
    写得好,顶楼主……

对本帖内容的看法? 我要点评

[立即成为VIP会员,百万通信专业资料立即下载,支付宝、微信付款,简单、快速!]
    hust104
    金牌会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 8094
    帖子 1638
    威望 142997 个
    礼品券 10 个
    专家指数 -96
    注册 2011-6-19
    专业方向  GSM网优
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

收藏关注,我想看一个网优的人转变,算是一种激励吧。

最新通信职位:广东通信人才网 | 北京通信人才网 | 上海通信人才网 | 南京通信人才网 | 西安通信人才网 | 重庆通信人才网 | 中国通信人才网
    acan1314
    中级会员

积分 818
    帖子 146
    威望 3756 个
    礼品券 23 个
    专家指数 88
    注册 2010-9-13
    专业方向  通信
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

我很想做网优 可是我没经验 没人要。。。

[2分钟拥有VIP权限和充足威望,可下载站内任何资料] [快速找到一份高薪的通信行业职位]
    guoxianjie
    金牌会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 7314
    帖子 1449
    威望 31973 个
    礼品券 20 个
    专家指数 69
    注册 2009-8-13
    专业方向  网络优化
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

楼主现在在哪里做研发啊,介绍下兄弟我好吧

生命只有一次,用好这一次

最新通信职位:广东通信人才网 | 北京通信人才网 | 上海通信人才网 | 南京通信人才网 | 西安通信人才网 | 重庆通信人才网 | 中国通信人才网
    pshdd888
    金牌会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 5554
    帖子 1209
    威望 11800 个
    礼品券 0 个
    专家指数 -491
    注册 2009-12-22
    专业方向  网络优化
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

前排啊不容易,加油楼主

[2分钟拥有VIP权限和充足威望,可下载站内任何资料] [快速找到一份高薪的通信行业职位]
    f279044824
    资深元老
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

C友·铁杆勋章   “灌水之王”   纪念勋章·七周年   C友·魅力勋章   财富勋章·大富豪   专家·终级勋章   C友·幸运勋章   C友·登录达人   财富勋章·富甲一方   纪念勋章·六周年   纪念勋章·八周年   纪念勋章·九周年   C友·技术大神  
    积分 34387
    帖子 7725
    威望 426594 个
    礼品券 634 个
    专家指数 -4238
    注册 2011-9-2
    专业方向  5G
    来自 四川
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

不错啊!学习了!

热点: 通信招聘职位 | 网络优化全集 | WCDMA精品 | TD-SCDMA学习资料 | EVDO | MGW媒体网关资料
    dailidiy
    金牌会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 5970
    帖子 328
    威望 64353 个
    礼品券 35 个
    专家指数 121
    注册 2009-2-23
    专业方向  通信
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

楼主,真不错。。。是一个不错的小伙,我也基本上过了两年,在网优这一个行业。突然想起一句话来,原来变老是是一瞬间的事情。干网优,感觉真变老了。前面也有打算过转行去搞JAVA软件开发。后来,不了了之了。现在遇到的一些问题,感觉真变老了。还有很多不确定。不知道是淡然,还是不思进取。。
    期待楼主的下文。。。。。

&我是通信一块砖,哪里需要哪里搬&

热点: 通信招聘职位 | 网络优化全集 | WCDMA精品 | TD-SCDMA学习资料 | EVDO | MGW媒体网关资料
    edmondtricell
    银牌会员

积分 4766
    帖子 940
    威望 10376 个
    礼品券 0 个
    专家指数 66
    注册 2010-11-23
    专业方向  无线网规网优
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

写的不错期待楼主下文

hzx1228
    新手上路
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 -35
    帖子 23
    威望 1950 个
    礼品券 6 个
    专家指数 -150
    注册 2011-12-13
    专业方向  通信专家
    来自 甘肃
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

期待楼主下文,转变过程中有出现什么问题么,好让小弟以后有个准备!

gaoshangs
    入门会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 20
    帖子 4
    威望 516 个
    礼品券 0 个
    专家指数 0
    注册 2012-4-19
    专业方向  网络优化
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

顶,期待下文!

zengyu
    资深元老
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

财富勋章·钻石王老五   纪念勋章·六周年  
    积分 45508
    帖子 8977
    威望 24890 个
    礼品券 15 个
    专家指数 180
    注册 2009-7-6
    专业方向  移动通信
    来自 四川成都
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

楼主的下文了哈,呵呵,期待哈

勇敢之心
    高级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

纪念勋章·七周年   活动·设计达人   纪念勋章·六周年   纪念勋章·八周年  
    积分 2011
    帖子 440
    威望 44819 个
    礼品券 60 个
    专家指数 -189
    注册 2011-4-14
    专业方向  GSM,TD-SCDMA
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

这个值得学习啊

垂钓江翁
    高级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

纪念勋章·六周年  
    积分 2497
    帖子 509
    威望 13946 个
    礼品券 0 个
    专家指数 -48
    注册 2010-9-10
    专业方向  网优
    来自 江西
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

写到我们的心坎啊...

期待楼主下文

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿!  

不断的向前,向前。

mscbile
    中级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 1099
    帖子 375
    威望 370793 个
    礼品券 5 个
    专家指数 -776
    注册 2011-4-1
    专业方向  网优
    来自 四川德阳
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

写得很好~那些年!!!

快速回复主题    
    标题
    内容
     上传资料请点左侧【添加附件】