MSCBSC 移动通信论坛
搜索
登录注册
网络优化工程师招聘专栏 4G/LTE通信工程师最新职位列表 通信实习生/应届生招聘职位

• 阅读:4895
  • 回复:31
【我的通信生涯42】老实干好网优这一行
以云之名
VIP会员
鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

发短消息    关注Ta 

纪念勋章·七周年   活动·积极勋章   财富勋章·大富豪   公益·环保勋章   财富勋章·钻石王老五   纪念勋章·十周年  
积分 13965
帖子 2717
威望 177647 个
礼品券 180 个
专家指数 380
注册 2009-8-24
专业方向  TD网优
回答问题数 0
回答被采纳数 0
回答采纳率 0%

“你做什么工作的?”
“我做网优的。”
“哦,网优是什么?互联网优化?”
“不是,是通信网络网优。”
“哦,不懂,没听说过这职业,具体是干什么的?”
“简单地来说,对手机通讯网络进行优化。”
“哦。。。。”

这段话,不知在我的生活里重复了多少遍,每当有人问起我的职业,我就得把上面的再说一遍。你们连网优都不知道,怎么能理解网优的苦。

毕业了,进了GZ的一家通信公司,踏入了网优这一行。开始的两个月里没有项目,在公司看了两个月的TD理论,参加了相关的培训。虽是通信相关专业毕业,但我对TD却是一无所知。记得面试时,HR问了一个问题,TD之父是谁,在场的10几个人,没有一个人回答得出来,后来我才知道了,是李世鹤。两个月的TD学习里,我就像一张白纸,上面开始慢慢写满了TD的基本原理和关键技术,我知道了什么是时隙,什么是接力切换,什么是智能天线。
随后GZTD替换项目马上开始了,我结束培训学习的轻松日子,正式开始了我的网优生活,一入网优苦如海。进了项目我才知道,第三方网优的工作是最苦最累的。那时正是GZ最热的时候,室外温度30多度,坐在没有空调的车子里做DT测试,大腿上发烫的电脑连接几部手机和GPS,而我,早已汗流背,说着粗口发泄对这鬼天气的不满。GZ这城市的交通特别堵,每天DT跑个两三百公里下来,屁股都坐麻了,衣服湿了又干了。最痛苦的还是调整天馈,在天面顶着贼大的太阳指挥着塔工调整天线,以达到理想的覆盖效果,不到一星期下来,皮肤就黝黑了许多。项目开始的前几个月是最忙的时候,经常没日没夜,白天在外面测试,晚上加班加点分析数据填写报告,忙到深夜一两点睡觉也是经常的事,甚至通宵测试分析。我对项目经理说,我想要有上班以外的生活,于是有了加班。OT是常事,没有通宵OT过的网优不是好网优。自从干上了网优这行,我就没有了周末的概念,周末是神马?浮云!最长的工作时间是30小时,那时在做机场高速的传模测试,跟着局方的人,一搞就是一个通宵,直到第二天下午才回到宿舍,洗个澡,关掉手机就睡了,那个累呀!
有时我会想,我为神马要活得这么累?不如辞职找份轻松的工作,过上朝九晚五周末双休从不OT节假日齐全的日子。于是,有了转行的想法,但这想法很快就被我扼杀了,因为我看到某C友的文章说,绝大部分干网优满5年的人都打算转行去开饭店。我连饭都不会煮,能开得成饭店吗。算了吧,还是老老实实干这行算了。
也想过跳槽,虽说网优这行跳槽就像拉屎一样频繁,但我觉得跳槽决不是解决问题的办法,而且频繁跳槽的后果是让人觉得没有忠诚度可言,而且不能安心工作。一个人要跳槽肯定是有问题,一般来说问题发生了,躲是躲不开的,很多C友跳槽是因为这样或者那样的不爽,如待遇不好,工作太累,离家太远,拖欠工资补助等,如果这种不爽,在现在这个公司不能解决,那么在下一个公司多半也解决不掉。你必须相信,90%的情况下,你所在的公司并没有那么烂,你认为不错的公司也没有那么好。就像围城里说的,城里的人拼命想冲出来,而城外的人拼命想冲进去。每个公司都有每个公司的问题,没有问题的公司是不存在的。换个环境你都不知道会碰到什么问题,与其如此,不如就在当下把问题解决掉。很多问题当你真的想要去解决的时候,或许并没有那么难。有的时候你觉得问题无法解决,事实上,那只是你觉得
有位前辈跟我说一段话,我记忆犹深。他说,网优这行靠的就是积累,这种积累包括技术,人际关系,经验,人脉,口碑……如果你转行,代表几年的积累付之东流,一切从头开始;如果你熬过去了而别人没有熬过去你就领先了。网优这行就像马拉松,每跑一段路,中间就会有很多人中途退出,又会有另一批人从起点开始跑,坚持到10年或更久的网优人,少之又少,这点资本就足够你在网优界安稳活一辈子了。

扫码关注5G通信官方公众号,免费领取以下5G精品资料
  • 1、回复“LTBPS”免费领取《《中国联通5G终端白皮书》
  • 2、回复“ZGDX”免费领取《中国电信5G NTN技术白皮书
  • 3、回复“TXSB”免费领取《通信设备安装工程施工工艺图解
  • 4、回复“YDSL”免费领取《中国移动算力并网白皮书
  • 5、回复“5GX3”免费领取《 R16 23501-g60 5G的系统架构1
  • 6、回复“iot6”免费领取《【8月30号登载】物联网创新技术与产业应用蓝皮书——物联网感知技术及系统应用
  • 7、回复“6G31”免费领取《基于云网融合的6G关键技术白皮书
  • 8、回复“IM6G”免费领取《6G典型场景和关键能力白皮书
  • 共获得 2 次点评 我要点评

• admin 威望 +10 个
      · 写出了真实,不错,活动参与勋章已发 详细.. 发表与:2010-12-21 22:37:38
    • bestlcf 威望 +10 个
      · 符合征文要求,好熟悉的对话! 详细.. 发表与:2010-12-21 08:42:50

GG:花前月下,不如花钱日下
    MM:嗯......
    GG:那么...你家还是我家?
    MM:如家吧......
    注册MSCBSC请疯狂点击我-->

[充值威望,立即自动到帐] [VIP贵宾权限+威望套餐] 另有大量优惠赠送活动,请光临充值中心
    充值拥有大量的威望和最高的下载权限,下载站内资料无忧
    馍夹菜
    初级会员

积分 162
    帖子 32
    威望 4805 个
    礼品券 15 个
    专家指数 2
    注册 2010-1-5
    专业方向  无线
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

技术问题,回答得专家指数,快速升级
    沙发?

对本帖内容的看法? 我要点评

[立即成为VIP会员,百万通信专业资料立即下载,支付宝、微信付款,简单、快速!]
    元善游子
    资深元老
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

公益·慈善勋章   专家·初级勋章   精华发帖   财富勋章·万元户   活动·积极勋章   财富勋章·财运连连   财富勋章·小财主   纪念勋章·奥运年   纪念勋章·猪年纪念   C友·活跃勋章   纪念勋章·四周年   财富勋章·钻石王老五   纪念勋章·六周年   纪念勋章·九周年   纪念勋章·十周年  
    积分 90235
    帖子 3807
    威望 2396089 个
    礼品券 166 个
    专家指数 754
    注册 2007-3-30
    专业方向  一切为了脱离网优
    来自 粤——河你有源
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

卜算子——单身

电脑手机前,寂寞宣无主。形单影只心中愁,堪比相思苦。
    无意居两处,往返奔波怒。遥寄黄昏相约时,还有人如故。

不是出师表  沁园春-网优人

最新通信职位:广东通信人才网 | 北京通信人才网 | 上海通信人才网 | 南京通信人才网 | 西安通信人才网 | 重庆通信人才网 | 中国通信人才网
    幽云十六州
    银牌会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

公益·慈善勋章   活动·积极勋章  
    积分 2723
    帖子 575
    威望 48385 个
    礼品券 50 个
    专家指数 -152
    注册 2010-4-3
    专业方向  通信技术
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

人生才是马拉松长跑。

[2分钟拥有VIP权限和充足威望,可下载站内任何资料] [快速找到一份高薪的通信行业职位]
    jin6120
    金牌会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

纪念勋章·七周年   财富勋章·财运连连   纪念勋章·五周年   纪念勋章·八周年  
    积分 5098
    帖子 1081
    威望 60046 个
    礼品券 101 个
    专家指数 -307
    注册 2010-4-6
    专业方向  无线网络优化
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

悲哀的网优人啊,哎

最新通信职位:广东通信人才网 | 北京通信人才网 | 上海通信人才网 | 南京通信人才网 | 西安通信人才网 | 重庆通信人才网 | 中国通信人才网
    jack198
    疗养院干部
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

专家·初级勋章  
    积分 9740
    帖子 566
    威望 452182 个
    礼品券 370 个
    专家指数 147
    注册 2009-4-18
    专业方向  网络优化
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

网优很辛苦的,要做自己喜欢做的工作,如果需要,转行也是个不错的选择

[2分钟拥有VIP权限和充足威望,可下载站内任何资料] [快速找到一份高薪的通信行业职位]
    tortiose
    钻石会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

C友·铁杆勋章   C友·纪念勋章   专家·初级勋章   纪念勋章·七周年   财富勋章·万元户   活动·积极勋章   财富勋章·神秘富豪   C友·登录达人   C友·活跃勋章   活动·工程达人   纪念勋章·五周年   纪念勋章·四周年   财富勋章·富可敌国   C友·五周年坛徽   纪念勋章·六周年   纪念勋章·八周年   纪念勋章·九周年   纪念勋章·十周年  
    积分 14710
    帖子 2150
    威望 942 个
    礼品券 245 个
    专家指数 284
    注册 2009-4-7
    专业方向  网络优化
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

网优这行就像马拉松,每跑一段路,中间就会有很多人中途退出,又会有另一批人从起点开始跑,坚持到10年或更久的网优人,少之又少,这点资本就足够你在网优界安稳活一辈子了

○︿
    ︶\
    √ ﹀ . 。o O . ~~前面就是我们的世界!
    不要抱怨贫富不均,生不逢时,社会不公,机会不等,制度僵化,条理繁复,伯乐难求。要知道,其实每个人都平等地享有出人头地的机会
    萍水相逢,缘聚缘散,又岂在乎名姓?他日相遇,不过相逢一笑罢了,清水红尘本为陌路,人生苦短,忽忽而过,谁又能记得那么多呢?
    若是有缘,时间空间都不是距离。若是无缘,终日相聚也无法会意。凡事不必太在意更不需去强求
    如果爱不曾来过;如果梦不曾碎过;如果心不曾疼过;那么我是否还是你认识的我!

热点: 通信招聘职位 | 网络优化全集 | WCDMA精品 | TD-SCDMA学习资料 | EVDO | MGW媒体网关资料
    紫月清风
    中级会员

公益·环保勋章  
    积分 1025
    帖子 208
    威望 19392 个
    礼品券 30 个
    专家指数 -15
    注册 2010-8-27
    专业方向  网优
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

希望楼主能坚持下去

心因饱经忧患而益愈深厚

glz819
    初级会员

积分 367
    帖子 71
    威望 6178 个
    礼品券 0 个
    专家指数 12
    注册 2010-4-26
    专业方向  通信
    来自 内蒙古
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

"也想过跳槽,虽说网优这行跳槽就像拉屎一样频繁,但我觉得跳槽决不是解决问题的办法,而且频繁跳槽的后果是让人觉得没有忠诚度可言,而且不能安心工作。"

我发现我真的不同意你的说法

拉风痞子
    银牌会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

纪念勋章·七周年   财富勋章·财运连连   C友·登录达人   C友·活跃勋章   财富勋章·富甲一方   纪念勋章·九周年   纪念勋章·十周年  
    积分 3292
    帖子 457
    威望 510705 个
    礼品券 105 个
    专家指数 4
    注册 2008-7-13
    专业方向  通信工程
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

好好干吧 网优的未来

热点: 通信招聘职位 | 网络优化全集 | WCDMA精品 | TD-SCDMA学习资料 | EVDO | MGW媒体网关资料
    lijiangxu
    初级会员

积分 202
    帖子 41
    威望 1061 个
    礼品券 0 个
    专家指数 -3
    注册 2010-12-14
    专业方向  TD-SCDMA网优
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

行业没有对于错,个人能力才是生存的王道

linuxcso
    钻石会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 12276
    帖子 2578
    威望 101949 个
    礼品券 23 个
    专家指数 -614
    注册 2010-2-5
    专业方向  cdma2000
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

谢谢楼主分享 顶起

ctwgh
    高级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

纪念勋章·四周年   纪念勋章·十周年  
    积分 1337
    帖子 280
    威望 17601 个
    礼品券 30 个
    专家指数 -63
    注册 2009-10-8
    专业方向  TD网优
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

网优一年了,干的全是TD,感觉就是一个累。设备不稳定,局方不好应付,指标压力大,真是累。

mshhmzh
    中级会员

积分 625
    帖子 125
    威望 208 个
    礼品券 0 个
    专家指数 0
    注册 2010-11-25
    专业方向  网络优化
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

人生贵在坚持,总有出头天

shuqg88
    银牌会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 4477
    帖子 905
    威望 42185 个
    礼品券 8 个
    专家指数 -48
    注册 2010-7-26
    专业方向  网络优化
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

写的不很不错哦 很有道理呢

快速回复主题    
    标题
    内容
     上传资料请点左侧【添加附件】