MSCBSC 移动通信论坛
搜索
登录注册
网络优化工程师招聘专栏 4G/LTE通信工程师最新职位列表 通信实习生/应届生招聘职位

• 阅读:136614
  • 回复:1931
五年网优工作给我的五点领悟
freezingfire
金牌会员
鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

发短消息    关注Ta 

积分 6488
帖子 580
威望 31479 个
礼品券 265 个
专家指数 282
注册 2006-9-1
专业方向  网优技术及一线管理
回答问题数 0
回答被采纳数 0
回答采纳率 0%

前言:

前几天发表了《我看网优——客观剖析网优劣势及出路》一文,得到了很多兄弟的支持和鼓励,今天又有些闲暇,为回馈大家的支持,我决定整理下这些年网优工作给我的几点领悟,依然是主要给新人们提供一些参考,同时也算是对自己的一个总结。

网优技术实际上并不复杂,只要不是太混日子的人,假以时日都不会太成问题,因此该文依然不提技术。我相信任何一项工作,上升一个层面都是有其共通性的,所以以下道理虽然是从具体而长期的网优工作中渐渐领悟到的,但经过提炼沉淀后的,可能未必完全与网优有关,而更像是工作多年后的人生感悟(呵呵,听起来有点沧桑哈)。

但我想,或许,这才是最有价值的。

领悟一:尽可能只做份内的事,不要尝试去满足客户,因为客户永远不会满足

在我出道才一年多的时候,一次执行某地的优化项目,由于指标压力巨大,客户要求巨多(包括很多项目以外的要求),搞得相当身心俱疲,但我本着全力维护好客户关系的思想,对其要求一概照单全收,没日没夜的加班干活,最后终于达到了项目要求,也基本获得了认可,尽管很累,我心里还是充满了为公司为项目任劳任怨当牛做马的高尚情操以及所谓的成就感,屁颠屁颠就跑去跟老板添油加醋的汇报项目成果,看丫能不能给涨个工资啥的。

老板漫不经心的听完,只连续问了三个问题,只字不提加薪的事。

“你觉得客户会满足吗?下次优化怎么办?还是你去?”

“他们……挺满足的啊……”那时的我还很傻很天真,想问题直线化,而且敢于直接反驳老板。

“是吗?”老板把面前的笔记本转了个个儿,“自己看!”

我受宠若惊的凑上前看,结果果然惊了——丫客户居然把我投诉了!

投诉的理由是,我某件事没做好,而这件事,完全不在项目该做的范围内。

我深知自己是个雅量高致,虚怀若谷,知错就改,善于总结的人,而且喜怒不形于色,我把问候客户祖宗之类的无聊话全部装进了肚子里,首先总结了我在本次项目执行上的错误:

从公司术语来讲,我这样的执行方式称为Over Delivery,就是过度支付,通俗点说就是客户明明只给了一块钱,但我给他提供了价值十块钱的服务。这样的坏处主要在于:A,在执行另外九块钱的服务时,自己累个半死,还会被额外挑刺。其实对我们一线工程师而言,最重要的还是这个,而我被投诉,也是因为这个; B,客户产生错觉,觉得一块钱可能能换到更多的价值,因此会要更多,比如二十块;C,提高了将来项目的门槛,因为客户已经习惯了以一块钱去买一百块的服务。

避免这些坏处,并同时使自己也轻松些的做法只有一条——就是只做份内的事。

毕竟,你是在做优化,不是代维。

有人会问,说得轻松,如果只做份内的事情,客户关系怎么维持呢?人家投诉得凶了,老板还不得让你卷铺盖滚蛋吗?关于这个,我在接下来的领悟二中会提到。:)

领悟二:抓住生死需求,其他尽量说不

什么叫做客户的生死需求?就是会直接影响他们的利益、甚至饭碗的需求。

具体到网优项目,比如,项目必须要达到的目标,这个达不到,不止我们项目收款受影响,客户也会受到上级责难;再比如,集团三方测试,这个直接跟他们奖金绩效挂钩,你搞不好等于偷了他们的钱,不跟你急眼才怪;再再比如,客户的重要领导的投诉,虽然越高级的领导往往越矫情,偶尔掉个话也值得开上几天会,但你必须摆正态度,因为那是客户的老板,一句话就决定了他的生死,他死了你还能不垫背?

这些都是需要快速响应的需求,而其他的诸如做报表回工单打杂等的,该说不的时候,一定要坚决说不,不要怕会得罪客户,因为,其实客户也很依赖你,他也会慎重的考虑和权衡再换别人来所面临的风险,所以如果你不触及他的生死需求,他也是不会轻易开罪你的。

我们要做的,就是找到最逼近他们生死需求的平衡点。当然这个基本上,很难。但至少,如果帮他们做了额外的事情,应该明白的告诉他们,这本来不是我该做的,只是出于咱们私交好之类友情赞助的……

我始终觉得,网优工作应该能够通过我们自身的努力,轻松一点,哪怕只是一点点。

领悟三:一视同仁是赢得尊重的基础,不管对内,对外,还是对自己

我来自某设备厂商,对客户而言,我和第三方的同事当然都是乙方,而对我而言,虽然在一个具体的项目上跟第三方是管理和合作的关系,但我一向认为大家都是一线干活的,各司其职,没有任何区别,所以并不会产生任何优越感更甚至是那种颐指气使的感觉。某些人或许会那么做,我觉得是肤浅而可笑的,就像之前某位兄弟在帖子里说的,我们都是给人干活的,只是老板不同而已,有什么区别?

另外对客户层面来讲,虽然咱们的确是乙方,确实需要给予他们足够的尊重,但这样做也只是为了换来一个良好的合作关系,我们的本分是做好项目该做的事情,但本身并不低人一等,并不需要时时低头哈腰,我始终觉得只有你自己先把自己当回事,别人才会把你当回事。

当然不排除常常有些甲方的员工,尤其是那种新进来不久的,不知道哪里获得的那种先天的优越感,常常动不动就对一线干活的同事无理取闹甚至口出恶言,通常对于这种人,如果日常工作中接触不多,也就不必较真,但如果是需要常常合作的,我的建议是,绝对不能姑息,欠收拾的人,一定要收拾!要在第一时间就把他的气焰打压下来,以防止他以后更加的变本加厉。

他不懂事,他的领导必定不会不懂事。你怕他领导会护短吗?呵呵,不必担心,相比之下, 我觉得可能领导自己的面子会更重要一些。

我一贯秉承的原则是,别看低自己!管他甲方乙方,都TM打工的,摘下工牌,走出办公室的大门,他们算个P啊。

领悟四:入乡随俗是深入建交的开始

到各地出差多了,也渐渐了解很多各地的习俗,当然这里跟网优工作最相关的习俗,可能就是饭桌文化,换句话说,也就是喝酒。

其实我从来不喜欢喝酒,也几乎可以说厌恶中国的酒文化,但现在如果一个重要的客户坐在我的对面跟我说,按我们这里的习俗,应该这样这样喝酒,那我绝对不会皱一下眉头。

即便酒量不济,也绝不应该露怯,客户往往可以接受你没有酒量,但不会接受你没有酒胆,他们可能会觉得你心不诚——我是说,如果你觉得和客户深入交往有必要的话,那这可能是开始。

我不是在鼓励大家喝酒,我只是在说入乡随俗的道理,有些东西既然是不能改变的,那么如果你想深入,就只有去接受并适应它。其实,也只是一开始需要这样(尤其对西北,东北,内蒙等彪悍地带),熟了之后,一切都好说了,不是么?

有的兄弟会说,我是做技术的,干好活自然客户就认可了,何必搞这些?对一个短期项目而言,或许没必要如此,但对一个长达一年或者更长的项目,如果你去做了,你会体会出它的不同。

领悟五:维持旺盛的学习能力,这不仅能帮你脱离现状,也代表着你的将来

网优本身其实入门门槛不是很高,我认识的很多同事都是大专甚至中专毕业出来做的,但现在一样做得很好,有的不乏已经是业内专家的水平,所以我觉得,学历这个东西,真的不能说明问题,唯一只能代表你过去走过的足迹而已。

当然,现在越来越多的用人单位卡这个卡得太死,从用人单位的角度理解也很正常,毕竟对一个毫无经验的人来讲,相比你天花乱坠的介绍,他们还是更愿意从你过去的足迹去对你作出判断。所以对于学历上不太尽如人意而处处碰壁的新人,还是建议尽量先不要考虑待遇及企业规模等,找些能接收你们的地方呆上一年半载,有了工作经验后,学历的影响就会减弱很多。

即便有了工作经验,一个人当前的能力,也只能代表他的现在,如果不能持续适应新变化,新形势,学习新技能,终将停滞不前,路也会越走越窄,最终难以回头。网优这一行由于其特殊性(技术,环境等,详见我的前帖:)),的确也是很容易发生这种情况的。

解决方案只有一个,就是始终维持旺盛的学习能力,不断提升自己的核心竞争力,并使之多点化,多样化,才能进退自如。

毕竟,学历,代表过去,能力,代表现在,学习能力,代表将来。

网优的兄弟姐妹们,我相信,我们都是有将来的,加油!

码字不易,还请看过的兄弟支持一下, 呵呵。
扫码关注5G通信官方公众号,免费领取以下5G精品资料
  • 1、回复“iot6”免费领取《【8月30号登载】物联网创新技术与产业应用蓝皮书——物联网感知技术及系统应用
  • 2、回复“6G31”免费领取《基于云网融合的6G关键技术白皮书
  • 3、回复“IM6G”免费领取《6G典型场景和关键能力白皮书
  • 4、回复“SPN2”免费领取《中国移动SPN2.0技术白皮书
  • 5、回复“LTKJ7”免费领取《 联通科技周17本白皮书合集
  • 6、回复“5g-a”免费领取《中国联通5G-A 通感算融合技术白皮书
  • 7、回复“URLLC”免费领取《中国联通5G URLLC 技术白皮书
  • 8、回复“LDSL”免费领取《中国移动算力网络技术白皮书
  • 共获得 10 次点评 我要点评

• kulin 威望 +5 个
      · 加分,很好的文章 详细.. 发表与:2011-11-2 16:54:04
    • jack198 威望 +10 个
      · 有道理 详细.. 发表与:2010-8-12 17:47:19
    • flf007 专家指数 +5
      · 好贴,我很赞同~ 详细.. 发表与:2010-8-12 16:26:06
    • hexx 威望 +10 个
      · 原创内容,鼓励 详细.. 发表与:2010-8-12 16:19:24
    • liuap0326 威望 +50 个
      · 精品文章 详细.. 发表与:2010-8-9 20:30:45
    • bixin55 威望 +30 个
      · 精品文章 详细.. 发表与:2010-8-8 13:30:21
    • axy1219 威望 +50 个
      · 好东西不需要理由 详细.. 发表与:2010-8-7 21:46:52
    • onlyjim 威望 +14 个
      · 总结的不错 详细.. 发表与:2010-8-7 09:47:57
    • fiberhome168 威望 +14 个
      · 分享感悟!分享成功! 详细.. 发表与:2010-8-6 19:32:50
    • forever5101 威望 +10 个
      · 第一点蛮好的 详细.. 发表与:2010-8-6 08:57:41

[充值威望,立即自动到帐] [VIP贵宾权限+威望套餐] 另有大量优惠赠送活动,请光临充值中心
    充值拥有大量的威望和最高的下载权限,下载站内资料无忧
    shuitou41
    银牌会员

积分 4585
    帖子 895
    威望 685 个
    礼品券 10 个
    专家指数 7
    注册 2009-7-12
    专业方向  3G通讯
    来自 江苏
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

技术问题,回答得专家指数,快速升级
    说的不错。。。。。。顶起。。。。。。。。。

对本帖内容的看法? 我要点评

[立即成为VIP会员,百万通信专业资料立即下载,支付宝、微信付款,简单、快速!]
    summit1022
    中级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 791
    帖子 157
    威望 6261 个
    礼品券 5 个
    专家指数 6
    注册 2009-1-17
    专业方向  网规网优
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

楼主说的好啊 我顶啊

最新通信职位:广东通信人才网 | 北京通信人才网 | 上海通信人才网 | 南京通信人才网 | 西安通信人才网 | 重庆通信人才网 | 中国通信人才网
    独来独往
    高级会员

积分 1895
    帖子 377
    威望 30177 个
    礼品券 0 个
    专家指数 10
    注册 2010-3-29
    专业方向  网络优化
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

还好,文笔不错啊

[2分钟拥有VIP权限和充足威望,可下载站内任何资料] [快速找到一份高薪的通信行业职位]
    yang9999599996
    银牌会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 4470
    帖子 192
    威望 9659 个
    礼品券 10 个
    专家指数 261
    注册 2008-12-14
    专业方向  网络优化
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

受教了..hehe

我不说,你不懂;我说了,你TM还不懂。

最新通信职位:广东通信人才网 | 北京通信人才网 | 上海通信人才网 | 南京通信人才网 | 西安通信人才网 | 重庆通信人才网 | 中国通信人才网
    angle200wj
    中级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

纪念勋章·七周年  
    积分 989
    帖子 194
    威望 13949 个
    礼品券 8 个
    专家指数 19
    注册 2010-4-18
    专业方向  无线网络优化
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

书的不错。。。顶起了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

[2分钟拥有VIP权限和充足威望,可下载站内任何资料] [快速找到一份高薪的通信行业职位]
    li117208
    银牌会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 3406
    帖子 512
    威望 70746 个
    礼品券 388 个
    专家指数 846
    注册 2009-10-27
    专业方向  通信
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

说的不错,很好很强大!

学海无涯

热点: 通信招聘职位 | 网络优化全集 | WCDMA精品 | TD-SCDMA学习资料 | EVDO | MGW媒体网关资料
    super1943
    中级会员

积分 1045
    帖子 187
    威望 34608 个
    礼品券 15 个
    专家指数 110
    注册 2010-3-22
    专业方向  网规网优&室分
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

没理由不顶~真好,其实我现在的想法有点像你说的那个1块钱理论,希望楼主有空可以继续分享经验哈,呵呵

看好自己的人,做好自己的事,一步一脚印~

wfwuxian
    论坛元老
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

C友·铁杆勋章   C友·进步勋章   公益·慈善勋章   C友·贡献勋章   活动·积极勋章   财富勋章·财运连连   财富勋章·大富豪   专家·终级勋章   C友·幸运勋章   C友·活跃勋章   公益·环保勋章   纪念勋章·五周年   纪念勋章·四周年   财富勋章·财神   活动·第一届通信技术杯   活动·第二届通信技术杯   纪念勋章·六周年   纪念勋章·八周年  
    积分 24214
    帖子 4209
    威望 136656 个
    礼品券 198 个
    专家指数 2819
    注册 2006-10-9
    专业方向  无线-网优
    来自 东北
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

楼主领悟的到位。。。

真正的成功只有一个, 就是按照自己喜欢的方式, 去度过人生.
    http://www.mscbsc.com/bbs/viewth ... 2&fromuid=12195中兴通讯学院培训-分享
    http://www.mscbsc.com/bbs/viewth ... 5&fromuid=12195中兴CDMA_evdo网络优化白皮书

热点: 通信招聘职位 | 网络优化全集 | WCDMA精品 | TD-SCDMA学习资料 | EVDO | MGW媒体网关资料
    liuyongjun
    银牌会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 2654
    帖子 573
    威望 3593 个
    礼品券 5 个
    专家指数 -211
    注册 2009-11-12
    专业方向  网优网规
    来自 湖南
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

顶,兄弟你真是介于牛A和牛C之间的那个

有朋自远方来

jiapinglee
    初级会员

积分 430
    帖子 86
    威望 18918 个
    礼品券 0 个
    专家指数 0
    注册 2010-4-6
    专业方向  网优
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

对新手很有帮助啊~~~谢谢啦

coolzyp
    钻石会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 14931
    帖子 719
    威望 14868 个
    礼品券 15 个
    专家指数 13
    注册 2006-5-22
    专业方向  通信
    来自 安徽
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

说的不错

清风在路上
    初级会员

积分 102
    帖子 20
    威望 10175 个
    礼品券 0 个
    专家指数 2
    注册 2010-6-8
    专业方向  WCDMA
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

楼主辛苦了,谢谢你的原创文字。看过之后,有所收获。

shenpeng
    论坛元老
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

专家·初级勋章   财富勋章·财运连连   公益·环保勋章  
    积分 15574
    帖子 673
    威望 289743 个
    礼品券 15 个
    专家指数 92
    注册 2008-7-2
    专业方向  tongxin
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

不错,感悟很深。。。

two4mamba
    钻石会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

专家·初级勋章  
    积分 14161
    帖子 1251
    威望 52934 个
    礼品券 18 个
    专家指数 137
    注册 2009-1-9
    专业方向  TD-SCDMA&LTE GSM
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

说的很好,是自己工作内容的写照,楼主是个有心的人……,支持了。

子曰:志于道,据于德,依于仁,游于艺

快速回复主题    
    标题
    内容
     上传资料请点左侧【添加附件】